Евгений Клюев Сказки на всякий случай

50

Трамвайный Билет. – Вечное вообще границ не имеет! А если чтото продолжается до поры до времени, то оно уже не Вечное, а временное. И потом… когда одно сменяет другое, так что уж тут о Вечномто говорить?

        С этими – даже немножко гневными! – словами Трамвайный Билет покинул вагон, причём покинул – будучи крепко зажатым в руке только что сошедшего на своей остановке Пассажира.

        На улице Пассажир хотел выбросить Трамвайный Билет в урну: так всегда поступают с трамвайными билетами… даже с Трамвайными Билетами, задумывающимися о Вечном. Потому как – что ж ещё делать с трамвайными билетами, на каждом из которых недаром ведь не очень крупными, но зато вполне и вполне чёткими буквами написано: «Действителен в течение одной поездки»?

        Однако Пассажир, чтото вспомнив, помедлил, разгладил Трамвайный Билет на ладони, вгляделся в него и вдруг рассмеялся: Трамвайный Билет оказался счастливым! Тогда Пассажир достал бумажник и аккуратно положил Трамвайный Билет в самое надёжное отделение. А потом сказал:

        – Так ты тут и будешь лежать у меня всегда!

        – Вечно? – с радостью спросил Трамвайный Билет.

        – Пока вечно, – ответил Пассажир, пряча бумажник за пазуху.

        Там, за пазухой, Трамвайный Билет услышал, как у Пассажира бьётся сердце. Оно билось, билось и билось – так точно и уверенно, что было понятно: именно так, точно и уверенно, оно и будет биться всегда.

        Трамвайный Билет расслабился и даже задремал: наконецто в этом большом мире он нашёл то, что понастоящему вечно!

       

       

ЗАГАДКА, КОТОРАЯ НИКАК НЕ ОТГАДЫВАЛАСЬ

       

        Когда Загадка была загадана, она очень обрадовалась: каждая загадка мечтает о том, чтобы быть загаданной, а потом как можно дольше не отгадываться и наконец внезапно отгадаться. Когда загадку отгадывают, она, счастливая, возвращается назад, к другим загадкам, и дальше совсем ничего не делает, а только отдыхает на зелёном лугу, потому что уже выполнила свою работу.

        Итак, Загадка была загадана – интересно, очень интересно!

        Теперь она с волнением ждала, что будет дальше, – ждала в одном таком специальном Зале Ожидания для загадок. В этом Зале Ожидания собираются все загадки, которые в мире на данный момент загаданы: они оттуда поглядывают на тех, кто не может их отгадать, и огорчаются за них или смеются над ними.

        – Простите, пожалуйста, могу я полюбопытствовать… Вас сколько раз в жизни загадывали? – обратилась к Загадке Соседка, которая, похоже, была завсегдатаем в этом Зале Ожидания.

        – Сколько… – задумалась Загадка. – Даже не знаю, что Вам сказать! Я, пожалуй, и не припомню, когда меня в последний раз загадывали. Наверное, очень давно это было.

        – А меня вот практически без остановки загадывают, – похвасталась Соседка. – Надоели просто: загадывают и отгадывают, загадывают и отгадывают! Я уже знаете сколько на зелёном лугу не отдыхала?

        – Хорошая у Вас жизнь, – с некоторой завистью сказала наша Загадка и, помолчав, спросила: – Как Вы думаете… отгадают меня или нет?

        Тут Соседка расхохоталась так, что даже не могла остановиться. Но потом всё равно остановилась и заявила:

        – Нет в мире такой загадки, которую было бы нельзя отгадать! Ибо у каждой загадки обязательно есть отгадка – и эту отгадку ктонибудь да знает. А если уж случится такое несчастье, что отгадать Вас будет совсем трудно, тогда отгадывающий произнесёт: «Сдаюсь», – и ему тут же скажут отгадку. Но так не очень интересно, конечно: интересно, когда загадку без посторонней помощи отгадывают.

        – А Вас часто отгадывают без посторонней помощи?

        – Менято? – опять расхохоталась Соседка. – Меня – всегда. – Тут она помолчала и доверительно сообщила: – Знаете, как это раздражает! Не успеют загадать, как тут же и отгадали… Ну вот, опять!

        Имя Соседки было произнесено в микрофон – и та пулей вылетела из Зала Ожидания: её снова разгадали.

        «Счастливая!» – подумала наша Загадка и принялась внимательно прислушиваться к микрофону: не назовут ли теперь её имя. Но в микрофон все время называли другие имена, а её имени всё не было и не было слышно.

        Ближе к ночи в Зале Ожидания она осталась одна. И когда Уборщица пришла убирать Зал Ожидания, то просто глазам своим не поверила:

        – Боже

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 50 - 50 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования