Евгений Клюев Сказки на всякий случай

46

его Очень Симпатичная Мама, которая уже с ног сбилась в поисках своего Толстого Малыша. И улыбка сразу с лица этого Толстого Малыша перепрыгнула на лицо его Очень Симпатичной Мамы, а Толстый Малыш даже загрустил… видимо, теперь оттого, что так быстро нашелся.

        Улыбка же, побыв немножко на лице Очень Симпатичной Мамы, догнала потом Задумчивого Прохожего и хотела перепрыгнуть на его лицо, как уже привыкла делать, да Задумчивый Прохожий строго сказал:

        – Тут Вам не место!

        – А где мне место? – растерялась Улыбка.

        – Где хотите, – сказал Задумчивый Прохожий. – Где хотите – только не тут. Тут идут и думают о важном.

        – Но это ведь очень кстати! – обрадовалась Улыбка. – Когда идут и думают о важном, улыбаться – самое милое дело.

        – И вовсе нет, – возразил Задумчивый Прохожий. – Когда идут и думают о важном, то сосредоточиваются, так что всякие хиханькихаханьки здесь неуместны.

        – А кто такие хиханькихаханьки? – опешила Улыбка: она ни с какими хиханьками и хаханьками не была знакома.

        – Неважно, – сказал Задумчивый Прохожий. – Проходите своей дорогой, тем более что уже смеркается.

        В этом, надо сказать, он был совершенно прав: кругом действительно смеркалось, потому что дело шло к вечеру.

        От слов Задумчивого Прохожего у нашей Улыбки чуть всё хорошее настроение не испортилось. А мы ведь знаем, что бывает, когда у той или иной улыбки портится хорошее настроение. Тогда улыбка обычно пропадает.

        – Я пропаду, – предупредила она Задумчивого Прохожего. – И виноваты в этом будете только Вы!

        – Отстаньте от меня! – грубо сказал Задумчивый Прохожий. – Вы мне мешаете, понятно?

        Улыбка совсем уже начала пропадать от такой его грубости (улыбки и вообще грубостей не выдерживают, это надо прежде всего помнить, когда с какойнибудь улыбкой разговариваешь). А пропадать было обидно: путешествие так хорошо началось и так хорошо продолжалось… несмотря даже на сумерки! И потом – кто сказал, что в сумерках улыбаться запрещено?

        Оглядевшись по сторонам и убедившись, что все уже разошлись и перепрыгнуть на чьё бы то ни было лицо невозможно: ни одного лица поблизости нет, – Улыбка с большим огорчением подумала: «Придётся всётаки пропасть». Но вдруг увидела памятник Одному Великому Учёному прямо посередине площади.

        Мда… здесьто ей уж точно было не место: Одного Великого Учёного во всём мире знали как человека очень серьёзного, и никакая улыбка тут оказывалась совершенно ни при чём! Но нашей Улыбке так не хотелось прекращать путешествие, что она осторожно приблизилась к постаменту…

        И в этот самый момент настала ночь.

        …утро следующего дня Один Великий Учёный встретил с улыбкой во всё лицо. И каждый, кто проходил мимо и видел его улыбку, с удивлением останавливался и внимательно вглядывался в надпись на постаменте памятника. Надпись была та же, что вчера. Тогда каждый начинал качать головой и уходить медленными шагами, словно думая о чёмто важном. А Один Великий Учёный кричал каждому вслед: – Не забудьте только хорошее правило: когда идут и думают о важном, то улыбаться – самое милое дело!

       

       

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК

       

        Маленький букет душистого горошка принесли из сада и положили на кухонный стол.

        – Ой, какой незрелый! – с жалостью сказала Краснощёкая Свёкла и поникла хвостиком, который рос у неё прямо на голове… – Просто сердце кровью обливается.

        С ней все согласились, хоть и знали, что сердца у Краснощёкой Свёклы никакого нету. А лежавший рядом Малосольный Огурец даже сказал:

        – И у меня сердце кровью обливается…

        – Малосольное сердце? – неизвестно зачем переспросила Краснощёкая Свёкла, а Малосольный Огурец смутился.

        Все смотрели на Душистый Горошек – и ему пришлось сказать:

        – Я ещё созрею… извините.

        – Поторопитесь, – посоветовал Пухлый Помидор, – а то какой же винегрет без горошка? Винегрет без горошка – это не винегрет, а… – тут Пухлый Помидор чуть не задохнулся от ужаса, – а просто жалкий салат!

        Потом Пухлый Помидор с сомнением взглянул на Душистый Горошек и проворчал:

        – Если Вас вообще на винегрет хватит!

        – А много меня на винегрет надо? – пискнул Душистый Горошек.

        Пухлый Помидор смерил его взглядом:

        – Да уж

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 46 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования