Евгений Клюев Сказки на всякий случай

45

вас никогда не слышно, о чём рассказывает ДорожкаПосыпаннаяГравием!

        – Да о чём же может рассказывать ДорожкаПосыпаннаяГравием? – рассмеялись Кусты Жасмина и Кусты Сирени. – О чём бы она ни рассказывала, все это недостойно Вашего слуха, дорогой Булыжник!

        – Ошибаетесь, – ответил Булыжник. – Так, как вы, могут говорить только те, кто не знает происхождения гравия.

        – Происхождения гравия? – удивились Кусты Жасмина и Кусты Сирени. – Да какое ж у него такое особое происхождение? Булыжник тяжело вздохнул и крякнул:

        – Экие вы, однако! Да знаете ли вы, что гравий – это настоящая порода? Причем не какаянибудь порода, а горная порода. Гравий непосредственно оттуда и происходит – это мелкие обломки гор необыкновенной величины, которые, может быть, даже помнят день сотворения мира. Так что – поверьте: этой, как вы её называете, «каменной крошке» есть о чём рассказать! Она куда древнее нас с вами!…

        Говорят, что после этого Кусты Жасмина и Кусты Сирени целый год не шушукались – всё ждали, когда зашуршит ДорожкаПосыпаннаяГравием. Правда, она за целый год так ни разу не зашуршала: дачники уехали из загородного дома, к которому она вела, и лишь через год вернулись назад. Впрочем, к этому времени Кусты Жасмина и Кусты Сирени давно уже забыли то, о чём говорил им Булыжник, и следующим летом опять возмущались по поводу шуршания, которое раздавалось с ДорожкиПосыпаннойГравием…

        У этих кустов ведь совсем короткая память!

       

       

КОРОТКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ УЛЫБКИ

       

        Улыбка – дело недолговечное, это вам кто хочешь скажет. А если никто не скажет, то попробуйте сами проулыбаться часа четыре подряд – увидите, что получится! Ничего, скорее всего, не получится: четыре часа подряд никто не сможет проулыбаться. И три не сможет, и два. Даже и один – с трудом: губы заболят. Мы, стало быть, потому и улыбаемся обычно недолго: какоето мгновение – и всё. И кончили улыбаться.

        Если в это вдуматься, ужасно грустно станет: какая у улыбки короткая судьба. Ей даже и долгих лет жизни не пожелаешь, а если пожелаешь, то – зря! Так и так не исполнится: улыбка на минутку появится, но тут же и исчезнет.

        Всё это Улыбка, о которой у нас здесь рассказывается, знала очень хорошо. Только ей, тем не менее, не хотелось совсем быстро исчезать: день был уж больно хорош! Всё кругом цвело – даже, по слухам, вода в пруду городского парка зацвела… трудно, правда, себе представить, как это у неё вышло – зацвести, но говорили, что зацвела и она. Наверное, постаралась – и зацвела, потому как если постараться – точно зацветёшь!

        Впрочем, дело не в этом. А в том, что наша Улыбка появилась на одном лице, побыла там минутудругую и – решила отправиться в путешествие. Улыбкамто, чтобы в путешествие отправиться, много не надо. Рюкзак собирать ни к чему, билет покупать и соседям поручать собаку выгуливать – тоже: у улыбок обычно собак не бывает. Получается, захоти любая улыбка отправиться в путешествие – может сразу и отправляться. В добрый, стало быть, путь!

        Так Улыбка и сделала: взяла да и отправилась в добрый путь. Перепрыгнула с одного лица на другое. А другое лицо в тот момент как раз было печальное, потому что у лица этого живот болел. Но когда Улыбка на него перепрыгнула, лицо сразу про живот забыло. А живот увидел, что на него внимания больше не обращают, и перестал болеть: чего ж болеть, когда на тебя внимания не обращают? И Улыбка пробыла на этом другом лице довольно долго – даже Почтальон, который мимо на велосипеде проезжал, спросил:

        – Не слишком ли долго Вы, дорогая Улыбка, на этом лице задержались? Не хотите ли лучше со мной прокатиться?

        – Большое спасибо, – ответила Улыбка, – очень даже хочу.

        И поехали они по городу развозить почту. Здорово Улыбке было на лице Почтальона – катались с ветерком! Только скоро пришлось место поменять: один Толстый Малыш стоял на дороге и плакал. И Улыбка тут же на его заплаканное лицо перепрыгнула. Тогда Толстый Малыш стал плакать, улыбаясь во весь рот.

        – Ты почему, Толстый Малыш, плачешь, улыбаясь во весь рот? – спросил какойто Задумчивый Прохожий.

        – Потому что я потерялся! – отчитался Толстый Малыш, но едва он это сказал – тут же и нашелся, причем нашла

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 45 - 45 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования