Евгений Клюев Сказки на всякий случай

37

сказал Медный Пятак (пятаки вообще народ строгий), – и переходите ближе к делу.

        – Уже перешла, – огрызнулась БольшаяШишканаМаленькойГолове, – а именно: когда начала говорить о людях. Один из этих людей спрятался от солнца под яблоней. У него была маленькая голова. И вдруг яблоко на самой верхушке яблони совершенно внезапно созрело. Ветка, вскормившая спелый плод, не выдержала его веса и сломалась. Яблоко начало падать и угодило прямо по голове тому, кто прятался от солнца под яблоней. – Тут БольшаяШишканаМаленькойГолове выдержала торжественную паузу. – Так я и появилась на свет…

        – Какая романтическая история! – заиздевался Медный Пятак, уже совсем готовый прихлопнуть БольшуюШишкунаМаленькойГолове. Но та, оказывается, ещё не закончила.

        – И сегодня, – добавила она, – я с радостью приветствую бесконечную жизнь!…

        После этих слов почти прихлопнувший её Медный Пятак вынужден был остановиться. Ему сделалось неловко прихлопывать Большую Шишку именно сейчас, сразу после того, как она поприветствовала бесконечную жизнь. Но так или иначе, а надо было выходить из этого нелепого положения – и Медный Пятак не нашёл ничего лучше, чем философски заметить:

        – Видите ли, дорогая моя БольшаяШишканаМаленькойГолове, жизнь не так бесконечна, как Вам кажется.

        – Неужели? – разочаровалась БольшаяШишканаМаленькойГолове. – Какая жалость! Мне казалось, что годы пойдут медлительной чередой, а я буду расти и развиваться…

        – Ну уж нет! – не выдержал Медный Пятак, в задачу которого как раз и входило то, чтобы шишки не  росли и не развивались. Потом спохватился и добавил: – Видите ли, дорогая Вы моя, вся прелесть жизни в том, что она имеет конец.

        – Чтото лично я в этом особенной прелести не вижу, – подозрительно взглянув на Медный Пятак и явно ему не поверив, ответила БольшаяШишканаМаленькойГолове.

        – Да как же не видитето… – засуетился Медный Пятак, – когда тут всё просто яснее ясного! Возьмите любого великого учёного древности… или великого поэта древности… или великого композитора древности – все они уже давно скончались! Только их посмертная слава живёт.

        – Вы хотите сказать, что и моя слава будет жить? – заинтересовалась БольшаяШишканаМаленькойГолове.

        – Конечно! – заверил её Медный Пятак. – Когда Вы уйдете из жизни, Вам поставят огромный памятник и напишут на нём: «Большая Шишка». И люди будут проходить мимо памятника и оплакивать Вашу кончину. И грустно говорить: «Всё проходит».

        БольшаяШишканаМаленькойГолове задумалась, а потом сказала:

        – Как красиво… Но я ведь так мало ещё успела в жизни!

        Тут изпод неё раздался голос:

        – Успели Вы, положим, вполне и вполне достаточно! У меня от Вас вся моя маленькая голова раскалывается. Скорее бы уж Вы прошли… как всё проходит!

        После этих – в общемто, правильных – слов Медный Пятак и накрыл БольшуюШишкунаМаленькойГолове: точно и аккуратно, как отродясь делали все медные пятаки на свете – спросите бабушку или дедушку, если не верите!

        Чувствуя, что становится всё меньше и меньше, БольшаяШишканаМаленькойГолове задумчиво произнесла:

        – Кажется, я уже начинаю проходить…

        – Всё проходит, – утешил её Медный Пятак.

        Но Большая… нет, теперь уже Средняя… или даже МаленькаяШишканаМаленькойГолове не слышала этого утешения: она представляла себе памятник с надписью «Большая Шишка» и толпы людей у подножия памятника. Люди возлагали цветы и плакали, возлагали цветы и плакали… а потом раздался троекратный гром орудий – и вся картина потонула в пороховом дыму. К этому моменту БольшаяШишканаМаленькойГолове прошла. Как всё проходит.

       

       

ОЧКИ ДЛЯ ДАЛИ И ОЧКИ ДЛЯ БЛИЗИ

       

        Очки для Дали сидели на носу и ужасно воображали.

        Ещё бы не воображать: они были только что куплены за большие деньги, имели роскошную черепаховую оправу с золотыми винтиками, надёжные дужки с золотой цепочкой и, без сомнения, сильно украшали нос! Хоть нос этот и был так себе нос… обыкновенная картошка!

        Но главное, изза чего они воображали, было то, что очки эти предназначались для дали. Для бескрайней, для прекрасной дали, в которой через них можно было разглядеть всё до мельчайших подробностей.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 37 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования