Евгений Клюев Сказки на всякий случай

36

рассердилось Доброе Утро. – Вот если бы Вам ктонибудь сказал: «Прекратитесь!» – Вы бы в ответ на это как себя повели?

        – Прекратился бы, наверное… – задумался Водитель Троллейбуса.

        – И как бы именно  Вы прекратились? – полюбопытствовало Доброе Утро.

        Водитель Троллейбуса не знал, что сказать… От растерянности он даже одну остановку пропустил – и пришлось ему возвращаться, и все, кто ждал на остановке, были так этим возмущены, что, входя, даже не сказали водителю троллейбуса: «Доброе утро!»

        – Ну, вот, – вздохнуло Доброе Утро, – начинается. То есть – кончается… До чего же это грустното – прекращаться… прямо хоть плачь!

        Тут оно присело на краешек сиденья в троллейбусе и стало смотреть в окно. А за окном шла размеренная жизнь, нисколько не напоминавшая утреннюю: никто больше никуда не спешил, город вел себя деловито, спокойно…

        Водитель Троллейбуса поочередно поглядывал то на совсем опечалившееся Доброе Утро в смотровое зеркальце – очень уж ему Доброе Утро жалко было, то на стрелки часов… Но вот стрелки часов остановились на двенадцати – как раз тогда, когда Водитель Троллейбуса подъехал к следующей остановке и открыл двери.

        – Добрый День! – радостно поприветствовал его первый же из вошедших, улыбаясь во весь рот.

        Водитель Троллейбуса решил лучше совсем не отвечать и бросил осторожный взгляд в зеркальце. Никакого Доброго Утра на краешке сиденья уже не было…

        – Добрый День! – посыпалось на водителя троллейбуса со всех сторон – а он не отвечал и не отвечал, так что пассажиры замирали в дверях, удивляясь, почему же он не отвечает ни на чьи приветствия.

        – Не узнали меня? – раздалось вдруг около его кабины. – Я же Доброе Утро! Доброе Утро, которое перешло в Добрый День. Так, оказывается, всегда бывает: если утро доброе, то и день добрый будет!

        – Вы, стало быть, не прекратились? – осторожно спросил Водитель Троллейбуса.

        – Какое там! – рассмеялся Добрый День. – Я только начинаюсь… и у меня ещё знаете сколько работы!

        Тогда Водитель Троллейбуса облегчённо вздохнул и, извинившись перед пассажирами, всё ещё ждавшими от него ответа, поприветствовал каждого в отдельности, с удовольствием произнеся раз десять:

        – Добрый День!

        А потом закрыл двери и отправился дальше, весело поглядывая по сторонам и размышляя при этом так: «Значит, если утро доброе, то и день добрый. Ну, а если день добрый, то и вечер, конечно, добрым будет– иначе и быть не может! А что… здорово ведь тут, на нашей планете, всё устроено!»

       

       

БОЛЬШАЯ ШИШКА НА МАЛЕНЬКОЙ ГОЛОВЕ

       

        Понятно, что для сказки этой можно было бы выбрать и чтонибудь получше, чем БольшаяШишканаМаленькойГолове… например, МаленькуюШишкунаБольшойГолове – уж онато, во всяком случае, была бы привлекательнее! Но, увы, выбор был сделан раньше, чем об этом успели подумать: дело в том, что Большая Шишка уже сидела на Маленькой Голове в тот самый момент, когда сказка начиналась… Ничего хорошего в этом, конечно, не было, но куда ж тут денешься: когда на такой Маленькой Голове такая Большая Шишка, о чёмнибудь другом и писать трудно!

        Короче говоря, Большая Шишка сидела на Маленькой Голове и довольно противно на вид усмехалась.

        – Чему усмехаемся? – деловито спросил Медный Пятак, как раз в этот момент находившийся на пути к Большой Шишке (к шишкам всегда прикладывают медные пятаки… хоть это и странно).

        Большая Шишка с неприязнью посмотрела на Медный Пятак и ответила:

        – Сижу хорошо – вот и усмехаюсь. Прямо посередине головы сижу… повезло мне!

        – И как же Вас посадитьто умудрились? – полюбопытствовал Медный Пятак, причём в основном из вежливости, поскольку история шишки его на самом деле совершенно не интересовала.

        – Я начну издалека, – приступила к рассказу БольшаяШишканаМаленькойГолове, и Медный Пятак сразу заскучал: он не ожидал, что эта шишка такая словоохотливая, потому как давно привык к молчаливым шишкам.

        – Был жаркий летний день, – неторопливо продолжала БольшаяШишканаМаленькойГолове. – Столбик термометра поднялся до отметки тридцать два градуса выше нуля… Люди бродили по городу в поисках прохладного тенистого уголка…

        – Опустите, пожалуйста, эти подробности, – строго

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 36 - 36 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования