Евгений Клюев Сказки на всякий случай

34

специальными выпуклостями: их ощущаешь, когда ведёшь по бумаге ладонью. На таких сортах бумаги пишут в особых случаях – например, когда подписывают государственные документы. И понятно, что эта бумага – не для всяких глупостей… Но речь у нас всё равно не о ней.

        Речь у нас о совсем обычной бумаге – о клетчатой бумаге, вырванной из большой тетради… проще не придумаешь! А вот тоже, поди ж ты… именно она и оказалась такой бумагой, которая…

        Впрочем, судите сами.

        Клетчатая Бумага прекрасно знала, что терпеть ей – положено, недаром же вокруг так и говорят: «Бумага всё стерпит!» И она, вообщето говоря, терпела сколько могла. Кстати, довольно долго терпела… целых полчаса.

        Это тогда было, когда на ней написали одну глупость – причем такую, что и язык не поворачивается повторить. Придется повторить неповорачивающимся языком – причем я не уверен, что неповорачивающимся языком у меня получится четко, но повторяю: «Все вокруг дураки». Это была не просто глупость, а большая глупость, потому что понятно: далеко не все, кто вокруг, – дураки. Дураков, конечно, есть немножко… как же без них? Но вот чтобы так уж прямо все были дураками – это извините, пожалуйста!

        Ясно, что некоторые из всех – а именно те, которые не были дураками! – обиделись на эту запись и стали говорить приблизительно следующее: «Это с какой же стати мы дураки, когда мы очень даже умные?» И стали доказывать, что они умные, – и доказали, между прочим, очень хорошо!

        Но через некоторое время на Клетчатой Бумаге появилась вторая запись, причем ещё более глупая: «Тем не менее все вокруг дураки». Тут некоторые из всех – которые не были дураками и даже доказали, что они не дураки! – обиделись ещё сильнее и сказали Клетчатой Бумаге:

        – Что это такое, Клетчатая Бумага, Вы себе позволяете?

        А Клетчатая Бумага и сама уже готова была сквозь землю провалиться, да только не знала, как это делается. И потому она только тихо ответила:

        – Я не виновата…

        – Как же Вы не виноваты, когда это на Вас такое написано? Когда Вы, так сказать, дали пристанище грубым словам в адрес сразу всех вокруг?

        – Что значит «дала пристанище»? – чуть ли не возмутилась Клетчатая Бумага. – Я только бумага… на мне что хотят, то и пишут!

        Сказав так, она задумалась. А если на ней захотят написать: «Долой мир, да здравствует война!»… или «Лишим всех детей мороженого!», или «Закроем все школы в стране!», или чтонибудь в таком же ужасном роде? Придётся ей тогда и это терпеть?

        Между тем на ней выводили уже новую запись: «Все вокруг не только дураки, но ещё и круглые дураки!» Клетчатая Бумага попыталась выехать изпод пера, да не тутто было: рука крепко придерживала листок… а кроме того, ещё и на перо сильно нажимала.

        Клетчатая Бумага беспомощно огляделась по сторонам, ожидая, не придёт ли кто на помощь… но все вокруг только с ужасом смотрели на неё, не веря своим глазам и думая: неужели она и такое стерпит? А выходило, что стерпит… куда ж денешься? Недаром говорят: «Бумага всё стерпит!»

        И вот теперь она лежала прямо посреди стола – украшенная тремя записями, одна другой хуже, – и думала, что делать. Но на ум както ничего не приходило… да и стыдно было вот так лежать на виду и оскорблять своим присутствием сразу всех вокруг.

        «Дааа… – сказала себе Клетчатая Бумага. – Ужаснее судьбы не придумаешь. Иной раз на бумаге пишут любовные письма, печатают стихи или, на худой конец, прозу. Даже когда газеты печатают – и то ничего! В газетах, конечно, тоже много глупостей, но все же не столько, сколько на мне: тут уж просто каждое слово ни в какие ворота…»

        Вдруг подул сильный ветер. Клетчатая Бумага сначала было обрадовалась, что сейчас её поднимет со стола и унесёт куданибудь отсюда, но сразу же с отчаянием осознала: если её унесёт на улицу – вообще со стыда сгореть можно будет! Потому что тогда написанное на ней будет касаться не только тех, кто в комнате, но и всех вообще… весь мир. Получится, что все в мире дураки – и даже круглые дураки!

        Тем не менее ветер уже подкрался к ней и начал осторожненько так поднимать её со стола. Клетчатая Бумага сопротивлялась, конечно… да только тщетно: разве может бумага противостоять ветру?

        – Спасите! –

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 34 - 34 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования