Евгений Клюев Сказки на всякий случай

33

Дедушку звали обедать или чай пить, он всегда приходил с большим опозданием. И если его спрашивали, почему он так поздно пришел, Дедушка обычно улыбался и отвечал:

        – Ох, извините, пожалуйста… совсем далеко меня унесло – долго возвращаться было…

        – Ты, Дедушка, поосторожнее там с твоим Плетёным КресломКачалкой, – сказал однажды Внук. – Как бы тебя так далеко не унесло , что ты обратной дороги не найдёшь! Или меня бери с собой, когда тебя уносит . Ято уж обратную дорогу обязательно найду!

        – А что… – сказал Дедушка. – Очень неплохая идея.

        И на следующий день он посадил Внука к себе на колени и сказал ему:

        – Ну, поехали!

        …ох и замечательная это получилась поездка! Сначала на полу вокруг кресла появились волны, а потом повсюду, куда хватало глаз, заплескалось море. Оказывается, Дедушка происходил из семьи мореплавателя. Кто такие «мореплаватели», Внуку было не очень понятно, но вроде бы тектоплавалпоморю. Не то чтобы рыболовы или, скажем, купцы – они так ведь и назывались: «рыболовы» или «купцы»… а – мореплаватели . Великие, стало быть, путешественники, первооткрыватели неизвестных земель. Они мореплавали  и прокладывали новые пути по морю, по которым впоследствии их потомки дальше мореплавали . Опасными были такие мореплавания: морей ведь в далёкие времена никто как следует не знал! А значит, могло случиться и случалось всякое: то пиратский корабль налетал невесть откуда – и пираты прыгали на палубу, отбирая у путешественников подзорные трубы, компасы и карты, то морские чудовища выплывали из пучины и сталкивались с кораблём – тогда приходилось срочно латать пробоины в обшивке, а то и шторм начинал трепать судно, так и норовя закинуть его на рифы! Но отважно шли вперёд мореплаватели, прокладывая всё новые и новые пути… как, например, и на сей раз: на сей раз во время мореплавания  Дедушка с Внуком открыли Новую Землю!

        И, конечно, опоздали к обеду, а вернулись все в солёных морских брызгах, пропахшие рыбой и водорослями, – поэтому их сначала отправили мыться и только потом накормили щавелевым супом и котлетами пополтавски.

        – Дедушка, я теперь всегда с тобой мореплаватъ буду: ты, смотри, следи за тем, чтобы тебя одного, без меня, никуда не уносило, – после обеда сказал Дедушке Внук.

        Но Дедушка вдруг стал совсем серьёзным и ответил:

        – К сожалению, я тебя не во всякое путешествие с собой взять могу. Есть путешествия очень опасные – и они только для дедушек, но никак не для внуков.

        С этими странными словами он задремал в своем Плетёном КреслеКачалке – и Внуку пришлось оставить его в покое, потому что Папа так и сказал, зайдя на веранду:

        – Оставька ты Дедушку в покое: пусть он поспит после обеда. Когда такое говорят, внукам, понятное дело, становится обидно. Так и случилось.

        А когда, отобидевшись, Внук вернулся на веранду, Плетёное КреслоКачалка ещё раскачивалось в разные стороны, да самогото Дедушки в нём уже не было. И сколько потом ни звали его сначала к обеду, а после к чаю, он так и не появился. И тогда все заплакали и поняли, что Дедушка опоздал навсегда. Только Внук не заплакал, а изо всех сил стал стараться взрослеть и повзрослел так быстро, что никто и глазом моргнуть не успел. А потом вдруг както взял да и опоздал к обеду на целых два часа… его и ждатьто почти перестали.

        Но он всётаки вбежал в столовую, когда все уже доедали третье, – и таким счастливым не видел его никто и никогда.

        – Вам привет! – крикнул взрослый Внук с порога.

        – От кого? – поинтересовались в доме.

        – Вам привет от Дедушки! Я только что встретил его в районе Мыса Доброй Надежды.

        – Мыса Доброй Надежды? – опешили за столом. – Как же ты попалто туда?

        В ответ была улыбка и такие знакомые всем в доме слова:

        – Да вот… унесло …

       

       

КЛЕТЧАТАЯ БУМАГА, КОТОРАЯ ТЕРПЕЛА СКОЛЬКО МОГЛА

       

        Сразу предупрежу, что это ни в коем случае не история о дорогой бумаге… вы, конечно, понимаете, что я имею в виду. Бывает такая дорогая бумага – изготовленная особым способом: какаянибудь необыкновенно белая, необыкновенно тонкая и с водяными знаками, которые видны на просвет… или, наоборот, необыкновенно толстая и тяжёлая, с шероховатой поверхностью и такими

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 33 - 33 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования