Евгений Клюев Сказки на всякий случай

32

– почему их никогда вместе не видно? – както раз заметил самый любопытный из всех любопытных.

        – А действительно… – ответили ему и задумались.

        Понятное дело, что задумались… тут поневоле задумаешься! А задумаешься вот почему: оказывается, никто и никогда не обращал внимания на то, что эти человечки, которые так безупречно подходили друг другу, и правда ведь ни единого разу не появились вместе. Зелёный Человечек дожидался Красного и исчезал. Да и Красный Человечек, отстояв в ожидании Зелёного положенное время, при его появлении тут же скрывался из виду.

        – Чтото тут нечисто, – сказали любопытные. – Похоже, не так уж сильно и влюблены друг в друга этот Зелёный Человечек и этот Красный Человечек. Потому что, когда любишь, – всё отдашь за то, чтобы быть рядом с тем, кого любишь.

        – Вы совершенно правы, – отвечали им и повторяли: – Всё отдашь!

        И подолгу наблюдали за поведением странной парочки, никогда не ходившей рука об руку. А парочка вела себя как всегда: то появлялся Зелёный Человечек, дожидался Красного и исчезал, то Красный: он недолго стоял на часах, без сомнения, ожидая Зелёного, но когда тот прибегал, пропадал из виду.

        – И не надоедает ведь им, – проворчал ктото из недовольных. – Будь я на месте любого из них, я бы тут же оставил эту напрасную погоню. Ясно же, что она ни к чему не ведёт и не приведёт никогда!

        – А к чему бы, повашему, ей следовало вести и привести? – на секунду замедлив свой бег, спросил Зелёный Человечек.

        – К чему, к чему! – ответил этот ктото из недовольных. – К семейному счастью… к совместной жизни!

        – Разве это так… – начал Зелёный Человечек и исчез.

        – …важно? – продолжил за него Красный Человечек и вытянулся по стойке «смирно», как солдат.

        И было понятно, что с такой же смиренной готовностью он выслушает сейчас любую глупость, которая прозвучит в ответ. Поскольку всё, что ни прозвучит в ответ, будет только глупостью – и ничем более.

        А раз так, то уж намто с вами совершенно не обязательно её выслушивать: глупостей и без того приходится выслушивать достаточно! Но зато есть коечто, что нам с вами совершенно обязательно надо знать. Только вы уж, пожалуйста, никому не рассказывайте об этом, а то ведь…

        Зелёный Человечек действительно любил Красного Человечка больше всех на свете.

        И Красный Человечек действительно любил Зелёного Человечка больше всех на свете.

        Но они даже не были знакомы и никогда в жизни так и не увидели друг друга, потому что… потому что в тот самый момент, как на переходе загорается зелёный свет, красный гаснет, а когда загорается красный – гаснет зелёный.

        И так уж всё в этом мире устроено.

       

       

ПЛЕТЁНОЕ КРЕСЛОКАЧАЛКА

       

        Такие кресла, как наше Плетёное КреслоКачалка, говорят, мало где сохранились: это ведь надо было, чтобы его сначала купил Прадедушка, потом подарил Дедушке, потом Дедушка подарил Папе и наконец Папа – своему Сыну…

        Правда, хоть и считалось, что Плетёное КреслоКачалка уже подарено Папе, Дедушка сам всё время сидел в нём и качался деньденьской.

        – Дедушка, дай покачаться в твоем кресле! – просили его, и Дедушка, конечно, давал.

        – Качайтесь, пожалуйста, – говорил он, – только недолго, не то унесёт .

        И все качались, только и впрямь недолго: кто его знает, что значит «унесёт»… вдруг и в самом деле унесёт куданибудь, где тебя потом никто не найдёт!…

        А иногда Дедушке предлагали:

        – Давай мы купим тебе или сделаем на заказ новое креслокачалку? А то это уже почти развалилось и скрипит…

        – Так в томто вся и прелесть, что почти развалилось и скрипит! – возражал Дедушка и никак не хотел нового кресла. – Кресло, которое почти развалилось и скрипит, лучше уносит .

        И тогда уж совсем никто не понимал Дедушку: других предупреждает, как бы не унесло, а сам любит, когда его уносит .

        Только в действительностито Дедушку, разумеется, никуда не уносило : за этим внимательно следили. Дело в том, что Дедушку все очень любили – и никто не хотел в один ужасный день остаться без Дедушки. Так что время от времени нетнет да и заглядывали на веранду: на месте ли Дедушка. Но Дедушка всегда был на месте и дремал в своем Плетёном КреслеКачалке. Только когда

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 32 - 32 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования