Евгений Клюев Сказки на всякий случай

31

Деревце так спросило, потому что Плющ уже начал карабкаться дальше – по стене дома.

        – Мне надо выше, – объяснил Плющ, сам изумляясь своим словам, и принялся тянуться вверх.

        – Тут же здорово… – услышал он снизу, но ничего не ответил, потому что находился уже возле самой крыши дома, а потом – даже не заметив как – принялся карабкаться по трубе. Когда он добрался до вершины трубы, Одно Высокое Дерево с удивлением поприветствовало его и воскликнуло:

        – Высоко же ты залез! Сюда немногие добираются… А тебе сюда зачем?

        – Мне не сюда, – смущённо ответил Плющ. – Мне выше…

        – Выше? – рассмеялось Одно Высокое Дерево. – Про это забудь. Выше уже ничего нет – посмотрика, что над тобой!

        Плющ с тревогой посмотрел вверх и ужаснулся: наверху действительно ничего не было – одно только небо, безбрежное синее небо.

        – Здесь кончаются все дороги, – вздохнуло Одно Высокое Дерево. – Я и само подумываю, не остановиться ли расти… Тут, наверху, понастоящему прекрасно: чистый воздух и никого поблизости! Я думаю, что мы с тобой достигли предела.

        – Разве есть какойнибудь предел? – огорчился Плющ и ещё раз посмотрел в небо, безбрежное синее небо.

        – Конечно! – снова рассмеялось Одно Высокое Дерево. – Предел есть всему.

        Плющ вздохнул… А потом всётаки решил ещё хоть немножко потянуться вверх, в пустоту.

        – И не старайся, – махнуло веткой Одно Высокое Дерево. – Там, наверху, ты не найдёшь никакой опоры.

        Плющ не спал всю ночь. Он думал о том, что вот и кончилось его путешествие: он достиг самой крайней точки и теперь должен остановиться, привыкнуть к жизни на трубе и радоваться, что добрался до таких высот. Но когда утром он опять увидел небо, безбрежное синее небо, непонятная дерзкая сила бросила его вверх– туда, где не было никакой опоры.

        – Ты упадёшь! – крикнуло ему вслед Одно Высокое Дерево, которое как раз проснулось и следило за опасными движениями Плюща.

        – И пусть! – сказал Плющ, уже готовый падать, но в эту самую минуту с неба, безбрежного синего неба, ктото внезапно протянул ему большую ласковую руку – и, даже не думая о том, чья это рука, Плющ с благодарностью стал карабкаться по ней – выше, и выше, и выше…

       

       

ЗЕЛЁНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК И КРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

       

        Они были забавные, эти человечки – Зелёный и Красный!

        Зелёный всегда кудато бежал, а Красный стоял на месте. И было совсем непонятно, что у них общего, но все знали, что они влюблены друг в друга. А вот откуда все знали… трудно сказать! Может быть, всем сердце подсказывало, потому что человечки друг друга из виду не выпускали: если Красный появился – жди Зелёного, Зелёный прибежит – жди Красного. И что самое странное – никто от этой пары глаз оторвать не мог, до того человечки друг другу подходили – даже ничего общего между собой не имея!

        – Интересно всётаки, кто из них за кем бегает – Зелёный за Красным или Красный за Зелёным? – то и дело спрашивали любопытные.

        – Да они оба друг за другом бегают, – отвечали им. – Не успеет один показаться, так и другой за ним следом.

        – Ну, не скажите! – возражали любопытные. – Красныйто всегда как часовой стоит, а Зелёный только и делает, что взадвперёд носится. Вот и получается, что это всётаки Зелёный за Красным бегает.

        – Как бы там ни было, – отвечали им, – а жить друг без друга они всё равно не могут: ни Зелёный без Красного, ни Красный без Зелёного.

        – Вот это любовь! – разевали рты любопытные. – Прямо как в кино… А если одного из них вдруг не станет?

        – Тогда и второго тут же не станет – можете не сомневаться.

        – А их пробовали когданибудь разлучить?

        – Разлучить? – усмехались в ответ. – Да их нельзя разлучить. И в ответе этом звучала такая определённость, что любопытные сразу же переставали задавать вопросы и молча переходили улицу, размышляя о том, как повезло этим двоим – Зелёному Человечку и Красному Человечку, которые нашли друг друга. Потому что многим, очень многим из любопытных не повезло… и они были одиноки.

        – До чего же всётаки счастливые эти человечки! – то и дело раздавалось вокруг. – Наверное, они никогда не грустят… живут себе припеваючи: где один, там и другой. И во веки веков не расстанутся…

        – Вот только

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 31 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования