Евгений Клюев Сказки на всякий случай

30

полетел пух. Как становятся  пушными?

        – А Вам это зачем знать, дорогой Солнечный Зайчик? – удивился ТопольнаСоседнейУлице.

        – Да вот… – вздохнул Солнечный Зайчик, – пушным стать собираюсь.

        – И с какой же это такой стати? – ТопольнаСоседнейУлице теперь уже удивился донельзя.

        – Один ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине велел… Говорит, раз ты заяц – становись  пушным!

        На это ТопольнаСоседнейУлице рассмеялся от всей души, а потом чтото объяснил Солнечному Зайчику– и тот, радостный, полетел назад, к витрине. А прилетев туда, сказал:

        – Дело в том, дорогой ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине, что я ещё не заяц, а только зайчик. Зайчики же все рождаются голенькими и только потом покрываются пухом и становятся пушными – для этого сначала вырасти надо. Когда я вырасту, тоже стану пушным… как другие зайцы. А пока я прощаюсь с Вами!

        И, сказав так, Солнечный Зайчик перепрыгнул со стекла витрины на стену соседнего дома, где его уже давно ждали другие солнечные зайчики… тоже не пушные. Оттуда, со стены соседнего дома, они со смехом принялись наблюдать за ОченьМалоприятнымМанекеномвВитрине, который озадаченно теребил галстук и никак не мог взять в толк, считать ли ему себя одураченным или нет. Между прочим, его легко было понять, потому что ещё никто на свете не встречал солнечного зайчика, покрытого пухом!

       

       

ПЛЮЩ, КОТОРЫЙ КАРАБКАЛСЯ, И КАРАБКАЛСЯ, И КАРАБКАЛСЯ

       

        «Карабкаться» – странное такое слово, но его всегда употребляют, когда говорят про плющи… По мнению людей, плющи только и делают, что карабкаются! Причем карабкаются, и карабкаются, и карабкаются – выше, и выше, и выше…

        Вообщето, про плющи можно ещё сказать, что они «ползут» или «вьются», но эти слова какието… насекомые. Так про насекомых говорят: гусеница ползет, муха вьётся… Вот и непонятно, как плющ мог бы оказаться в такой компании – словно он гусеница опять же. Или муха.

        Так что мы с вами забудем слова «ползти» и «виться» – выберем уж тогда слово «карабкаться», потому что карабкаются  не только насекомые, но ещё, например, и альпинисты – когда в горы поднимаются. А альпинисты – они всётаки гораздо лучше, чем насекомые!

        Вот наш Плющ, значит, и карабкался… карабкаться же ему было ох как высоко! Он ведь родился на самой земле, у забора: сначала даже никто и не понял, что это плющ и что он вообще когданибудь начнет карабкаться. Но карабкаться он начал сразу же – как родился, так и стал карабкаться.

        – Ты куда? – спросили его соседние растения: у них пока ещё не было имен, как и у Плюща. У растений ведь как… Пока растение не станет большим, совершенно непонятно, что это за растение и как его зовут. Они все на одно лицо: маленькие такие, зелёненькие… – потому и гадать бесполезно, что из каждого появится. Может, цветок или овощ, а может – сорняк противный! Только уже потом становится ясно, что перед нами… ну, цинерария, например… но это я так, к слову. В этойто сказке перед нами никакая не цинерария, а даже совсем наоборот – Плющ.

        Плющ, услышав вопрос: «Ты куда?» – задумался… и в самом деле: куда это он? Все вокруг него как стояли на земле, так и стоят, а он сразу же за какуюто щепочку на заборе зацепился да и поднялся на полсантиметра. Но отвечать было надо – и Плющ сказал:

        – Я… я – туда, наверх.

        – И чего ты там, наверху, забыл? – опять спросили его соседние растения.

        От этого вопроса Маленький Плющ почувствовал себя и вовсе уж в тупике. Однако он всётаки сосредоточился и ответил:

        – Я там ничего не забыл, потому что я там ещё и не был. Но мне туда очень хочется.

        – А здесь тебе чем плохо?

        Плющ вздохнул и решил поскорее всётаки вскарабкаться наверх, а то вопросов становилось чтото слишком много.

        – Мне здесь хорошо, – объяснил он, – только здесь я уже довольно долго нахожусь. – И начал карабкаться по забору.

        Он карабкался так прилежно, что всего через несколько дней оказался на самой вершине забора, и, когда посмотрел вниз, – у него даже голова закружилась.

        – Ох… – сказал тогда Плющ сам себе, – высокото как! Не свалиться бы отсюда…

        – Не бойся, – успокоило его Небольшое Деревце, – тут не страшно. Тут здорово!… А ты куда?

        Небольшое

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 30 - 30 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования