Евгений Клюев Сказки на всякий случай

29

в мире не зависит!

       

       

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК БЕЗ РОДУ И ПЛЕМЕНИ

       

        О том, что у Солнечного Зайчика не было ни роду, ни племени, сам он узнал случайно – до этого ему и в голову не приходило, что у него должны были иметься какиенибудь род и племя!… И скакал он себе спокойно по асфальту, по стенам, по стёклам домов, вовсе ни о каком роде и племени не размышляя… а спроси его про род и племя – он и не понял бы, о чём речь идет! Так ведь если и нас спросить: «Какого Вы, дескать, роду и племени?» – не оченьто сразу и найдёшь, что сказать.

        А Солнечному Зайчику такой вопрос задал один ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине. Манекен этот стоял весь голый – только в трусах, в шляпе и галстуке… и Солнечный Зайчик, увидев его, даже не успел подумать: «Вот дурацкий манекен!» – как ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине тут же возьми да и спроси его по полной строгости: какого Вы, дескать, Солнечный Зайчик, роду и племени?

        Солнечный Зайчик настолько растерялся, что даже прямо на брюшке соскользнул со стекла на самый что ни на есть асфальт… «Какого же я роду и племенито?» – начал поспешно соображать он, но ничего не придумал и сказал:

        – Не знаю… А что такое «род и племя»?

        Тут ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине расхохотался очень малоприятным смехом и ответил назидательно:

        – «Род и племя» – это наши корни.

        Солнечный же Зайчик после таких слов совсем его перестал понимать. Он знал, что корни у деревьев бывают, у цветов… а больше, вроде, ни у кого их и не бывает.

        – Вот Вы, например, называетесь «Солнечный Зайчик», – продолжал между тем ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине. – Это значит, Вы куда относитесь?

        – Да в общем, никуда не отношусь… – пролепетал Солнечный Зайчик, решительно не догадываясь, что этому ОченьМалоприятномуМанекенувВитрине от него нужно.

        – Быть такого не может! – возразил ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине. – Каждый из нас кудато относится. Вот я, скажем, отношусь к людям.

        – Вы – к людям? – совсем опешил Солнечный Зайчик. – Люди… люди не одеваются только в трусы, шляпу и галстук! На них обычно ещё чтонибудь бывает… Значит, Вы к людям, скорее всего, не относитесь.

        – У нас вообще не обо мне речь, – очень малоприятным голосом отрезал ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине. – У нас речь о Вас. И о том, куда Вы относитесь. Ибо Вы относитесь к зайцам – и, стало быть, корни Ваши надо искать именно там…

        Солнечный Зайчик опять ничего не понял про корни, но снова вспрыгнул на стекло – ему захотелось заглянуть ОченьМалоприятномуМанекенувВитрине в глаза: в своем ли тот, например, уме. Но определить это оказалось трудно, потому что у манекена глаз не имелось вовсе, а имелись только какието пустые щели. И тогда, посмотрев в эти пустые щели, Солнечный Зайчик спросил:

        – Почему же, интересно, я отношусь к зайцам?

        Тут ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине устало вздохнул и сказал:

        – Потому что имя у Вас такое! Только Вы все равно неправильный заяц. И дело тут даже не в Ваших размерах, а в том, что заяц есть пушной зверь и обитает в лесах. Что же касается Вас, то Вы не пушной и обитаете где попало. Получается, Вы к зайцам вообще отношения не имеете, хоть и называетесь «зайчик». А это значит, что Вы просто тут всех дурачите! – С этими словами ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине подтянул трусы и ослабил галстук.

        – И что же мне теперь делать? – растерялся Солнечный Зайчик, который, конечно же, никак не ожидал, что он когото дурачит… но уж раз так получалось, то надо было вроде как принимать меры.

        – Я бы на Вашем месте тут же стал пушным и отправился в лес, – вяло посоветовал ОченьМалоприятныйМанекенвВитрине, млея на солнце.

        Солнечный Зайчик задумался. В лес – это ещё куда ни шло, это даже интересно. Только вот о том, как становятся пушными, он понятия не имел. Потому что все пушные, которых он знал, уже были пушными до знакомства с ним… Кроме, пожалуй, ТополянаСоседнейУлице. К немуто и отправился Солнечный Зайчик прямо со стекла витрины.

        – Простите, пожалуйста, глубокоуважаемый ТопольнаСоседнейУлице! – задыхаясь от быстрого полёта, начал он. – У меня к Вам вот какой вопрос… Вы ведь сначала были не пушным, а потом с Вас

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 29 - 29 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования