Евгений Клюев Сказки на всякий случай

25

Паровозик, на всех парах пытавшийся задержать собственный отъезд, потому что сигнала отправляться всё не давали и не давали, даже спросил:

        – Да что с Вами такоето, прости Господи?

        – Тяжело мне, – был ответ.

        – Изза чегонибудь… или просто так? – осторожно поинтересовался Жизнерадостный Паровозик, будучи уже почти не в силах сдерживать всех своих паров.

        – Просто так, – признались ему. – Я, видите ли, день тяжёлый.

        – Я тоже тяжёлый, – поделился с ним тайной Жизнерадостный Паровозик. – Знаете, сколько вешу? Лучше и не говорить! Но я открою Вам один секрет: нам только кажется, что мы такие тяжёлые. А сдвинешься с места, крутанёшь колесами пару раз и – кааак понесёшься вперед! Вот… И там, впереди, поймёшь, что вовсе ты нетяжёлый, а очень даже лёгкий – пушинка просто!

        ПонедельникДеньТяжёлый, кутаясь в тёплое пальто, загрустил окончательно:

        – У меня это не получится… Мне не сдвинуться с места.

        – Ну вот… – сказал Жизнерадостный Паровозик. – Так у нас дело не пойдёт. Сдвинуться с места Вам придется, хотите Вы или не хотите! До тех пор, пока Вы не сдвинетесь с места, я тоже не могу сдвинуться с места.

        – Это ещё почему? – слабо удивился ПонедельникДеньТяжёлый.

        – Да потому, что у меня отправление назначено на понедельник, – начиная всетаки понемножку пускать горячие пары, сказал Жизнерадостный Паровозик. – И если вы не намерены сдвинуться с места, то я… то меня просто сейчас разорвёт на Ваших глазах – и всё тут!

        – Как это – разорвёт? – с недоумением уставился на него ПонедельникДеньТяжёлый.

        – На куски, – объяснил Жизнерадостный Паровозик. – Давление пара внутри окажется слишком большим – и меня разнесёт вдребезги.

        – А могу я Вам чемнибудь помочь? – озадачился ПонедельникДеньТяжёлый.

        – Конечно же можете! – воскликнул Жизнерадостный Паровозик. – Просто прекращайте вздыхать и поднимайтесь с лавочки. И всё как по маслу пойдёт!

        – У меня не пойдёт, – грустно отозвался ПонедельникДеньТяжёлый и снова вздохнул. – Никогда не шло… За это меня и прозвали «ПонедельникДеньТяжёлый». Знают уже, с кем дело имеют.

        – Мы долго тут ещё стоять будем? – высунулись из окна пассажиры. – Нам давно на работу пора… почему мы до сих пор не отправляемся?

        – Потому что понедельник – день тяжёлый, – объяснил пассажирам Жизнерадостный Паровозик. – И этот ДеньТяжёлый никак не может стронуться с места. А отправление назначено именно на понедельник. Так что отправиться раньше, чем в понедельник, я не смогу.

        – Вот видите! – сказал Жизнерадостному Паровозику ПонедельникДеньТяжёлый, продолжая кутаться в тёплое пальто. – Вы и сами всё прекрасно объясняете. Мне бы этого никогда так прекрасно не объяснить.

        Тут пассажиры начали шуметь: им объяснения Жизнерадостного Паровозика прекрасными совсем не показались.

        – Какой же у нас тогда день сегодня? – закричали они.

        – Предыдущий, – уклонился от прямого ответа Жизнерадостный Паровозик, не переставая выпускать во все стороны горячие пары, чтобы и вправду не разорваться (паровозики, вообщето, хорошо умеют пары выпускать, не волнуйтесь! Они же знают, что в них пассажиры, – а значит, паровозикам на куски разрываться никак нельзя).

        – То есть какой такой «предыдущий» – воскресенье? – не унимались пассажиры.

        – Да, получается, что воскресенье, – сдался Жизнерадостный Паровозик, даже немножко утрачивая жизнерадостность.

        – Как же воскресенье, когда воскресенье вчера было? – негодовали пассажиры. – Не бывает двух воскресений на неделе… ни семи пятниц не бывает, ни двух воскресений!

        ПонедельникДеньТяжёлый продолжал сидеть на скамеечке и кутаться в тёплое пальто, словно этот разговор его не касался. Тогда к нему подошёл ЖелезнодорожниксФлажком и спросил:

        – Что же Вы, гражданин ПонедельникДеньТяжёлый, тут сидите и всех задерживаете? Вот этот Жизнерадостный Паровозик с места изза Вас стронуться не может, в то время как другой Паровозик – Усталый – в город никак не въедет: всю ночь на подступах стоит!

        – Вы, наверное, не понимаете, – в тоске посмотрел на ЖелезнодорожникасФлажком ПонедельникДеньТяжёлый, – что такое «день тяжёлый»? Это, между нами говоря, такой день, которому очень трудно

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 25 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования