Евгений Клюев Сказки на всякий случай

13

уже с другой стороны железнодорожного полотна.

        – Не знаю… – честно отвечал Безымянный Побег, но снова распрямлялся во весь рост навстречу каждому следующему скорому поезду… Глупый Безымянный Побег!

        Мне неизвестно, добился ли чегонибудь Безымянный Побег, – думаю, что вряд ли… Наверное, скорые поезда продолжали сносить ему макушку всякий раз, когда он немножко подрастал. Я знаю только, что Безымянный Побег так и не научился ложиться при их появлении, а то, что впоследствии на месте, где он рос, построили железнодорожную станцию и назвали её «Безымянный Побег», – это… это, скорее всего, чистая случайность!

       

       

ПРОСТО АПЕЛЬСИНОВАЯ КОРОЧКА

       

        Както совсем уж внезапно взяло вдруг да и подумалось: а почему бы не написать сказку о просто апельсиновой корочке? Причем сказку так и назвать– «Просто Апельсиновая Корочка»! Ведь в мире нет ничего, о чём не  стоило бы написать сказку, – ив этом смысле Просто Апельсиновая Корочка ничем не хуже других.

        Только что ж напишешь об апельсиновойто корочке… а уж тем более о Просто Апельсиновой Корочке? Разве чтонибудь совсем грустное… дескать, апельсин очистили и съели, а корочку выбросили – вот и вся тебе сказка!

        – Погодитепогодите, – откликается Просто Апельсиновая Корочка, – сказка ведь ещё даже не начиналась! Сказка ведь начинается там, где от Просто Апельсиновой Корочки остаётся запах, запах дальних стран. А потом…

        Широкополая Соломенная Шляпа спланировала с антресолей на пол: то ли резкий порыв ветра распахнул дверцу под потолком, то ли защёлка, на которую закрывалась эта дверца, внезапно отказалась служить дальше… как бы там ни было, а Широкополая Соломенная Шляпа лежала на полу в прихожей и казалась там совсем неуместной, потому что была зима.

        – Ну, и чего пожаловали? – не сказать чтобы очень вежливо поинтересовалась ДеревяннаяТростьПрислонённаякТумбочке, а Широкополая Соломенная Шляпа сразу смутилась. – Вы ведь понимаете, – продолжала ДеревяннаяТростьПрислонённаякТумбочке, – что Ваш сезон ещё не настал? Тут у нас пока январь, видите ли…

        – Январь? – повторила Широкополая Соломенная Шляпа: этого слова она не знала. – Что такое «январь»?

        ДеревяннаяТростьПрислонённаякТумбочке вздохнула и скучным голосом объяснила:

        – Январь – это зимний месяц… если комуто непонятно.

        Присутствующие в прихожей фыркнули, а Широкополая Соломенная Шляпа с недоверием произнесла:

        – Никогда не слышала о таком месяце… несмотря на то, что я знаю названия всех месяцев в году. Их четыре: май, июнь, июль и август.

        – Четыре! Да их гораздо больше, чем четыре! – рассмеялась ДеревяннаяТростьПрислонённаякТумбочке. – Просто в остальные месяцы широкополых соломенных шляп не носят…

        – Как грустно… – сказала Широкополая Соломенная Шляпа.

        – Что ж тут поделаешь… – смягчилась ДеревяннаяТростьПрислонённаякТумбочке. – Вам, голубушка, ничего не остаётся, как опять запорхнуть к себе на антресоли.

        Широкополая Соломенная Шляпа смерила взглядом расстояние до антресолей и вздохнула:

        – Теперь уж мне туда не запорхнуть… Ой, привет! – Последние её слова относились к Лёгким Парусиновым Тапочкам, высунувшимся изпод шкафа.

        – А Вамто что тут надо? – чуть ли не возмутились, увидев ещё и их, Стоптанные Домашние Туфли.

        – Да так… прогуляться вышли, – испуганно ответили Лёгкие Парусиновые Тапочки и направились прямо к Широкополой Соломенной Шляпе, радостно повторяя: – Приветпривет!

        А из соседней комнаты уже летели в прихожую Плетёная Сумка, Крепдешиновое Платье, ещё одно, а потом и ещё два, Светлые Брюки и РубашкисКороткимиРукавами… Все они с хохотом падали на пол – прямо поверх Широкополой Соломенной Шляпы и Лёгких Парусиновых Тапочек, между тем как откудато везли уже и ПыльныйЧемоданнаКолесиках. Было видно, что до этого он спал крепким сном. Теперь ПыльныйЧемоданнаКолесиках бурчал на ходу, поскольку разбудили его явно не вовремя:

        – …без всякого предупреждения… в январе… среди ночи…

        Но только ктото уже поспешно кидал в чемодан всё, что горой лежало на полу. При этом Стоптанные Домашние Туфли то и дело отодвигали в сторону, а Деревянную Трость без конца роняли и снова приставляли к тумбочке…

     

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 13 - 13 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования