Евгений Клюев Сказки на всякий случай

11

прощаться пора: до свидааанья, нет, прощайте навсегдаааа, дорогое Лёгкое Облачко Пены! Очень всётаки у него жизнь короткая – короче не придумаешь.

        Правда, если совсем быстро схватить стакан лимонада из рук продавщицы и тут же начать пить, то можно успеть сохранить часть Лёгкого Облачка Пены в виде таких смешных белых усов над верхней губой – и тогда ты некоторое время походишь на дедушку: все вокруг даже начинают удивляться, как быстро человек состарился! Но уже через несколько секунд усы пропадают сами собой – и все вокруг понимают, что никакой ты не дедушка, а всегонавсего маленький мальчик.

        Между прочим, я был знаком с одним Лёгким Облачком Пены, с которым приключилась удивительная история. А всё изза случайного порыва ветра: хотите верьте, хотите нет, но бывают на свете такие случайные порывы ветра, которые возникают совершенно внезапно. В середине невыносимо жаркого безветренного дня возьмёт да подует откудато сбоку – и длится такое дуновение только один миг… многие его даже не замечают. Зато некоторые замечают очень хорошо: именно потому даже в самые жаркие дни случаются простуды… а потом все начинают гадать: как же можно было простудиться в такой жаркий день? Но всему виной – какойнибудь случайный порыв ветра.

        В нашей истории Случайный Порыв Ветра никого не простудил. Дело и вообще было совсем не в этом…

        Лёгкое Облачко Пены едва только образовалось над стаканом ледяного лимонада в жаркий день и хотело немедленно начинать таять, и уже сказало всем: «Я таааю», – как вдруг – «Разрешите с Вами познакомиться?»

        Лёгкое Облачко Пены настолько удивилось, что даже забыло продолжать таять и замерло над стаканом ледяного лимонада в полном недоумении: оно никак не ожидало, что ктото может успеть познакомиться с ним… при такойто его короткой жизни! Но, разумеется, ответило:

        – Конечно, разрешаю – причём с большим удовольствием… только если Вы это успеете, потому что я как раз, видите ли, таю…

        – Я, вообщето, и сам ненадолго, – признался Случайный Порыв Ветра и пообещал: – Но я успею. – И сказал, кто он.

        Тогда Лёгкое Облачко Пены тоже назвалось в ответ. Так они и познакомились.

        – Мне почемуто очень не хочется, чтобы Вы таяли, – тихо произнёс Случайный Порыв Ветра.

        Лёгкое Облачко Пены минутку подумало, но так и не придумало, чем его утешить, и прошептало:

        – Я всё равно растаю… потому что тут очень жарко. В такую жару всем лёгким облачкам пены положено таять.

        – А если я подниму Вас высоко над землей – туда, где прохладно? – спросил Случайный Порыв Ветра.

        – Тогда… тогда я не знаю, – немножко смутилось Лёгкое Облачко Пены. – Но если Вы поднимете меня очень  высоко, мне кажется, я не растаю! Можно, конечно, попробовать…

        Тут Случайный Порыв Ветра подхватил Лёгкое Облачко Пены – и сразу же раздался взволнованный крик маленького мальчика:

        – Ой, смотрите, смотрите: у меня вся пена со стакана слетела!…

        А Лёгкое Облачко Пены уже поднималось всё выше и выше над землёй. Там, высоко над землёй, были другие облака, которые с удивлением смотрели на Лёгкое Облачко Пены и говорили между собой: какое, дескать, необычное облачко… мы таких никогда прежде не видели!

        Что же касается Лёгкого Облачка Пены, то оно в небесах неожиданно начало увеличиваться и синеть – и прямо на глазах превратилось в большую синюю тучу, а потом ударил гром и начался лимонадный дождь.

        Тото было радости в городе! Люди внизу, на земле, подставляли под дождь стаканы и бокалы – ив них проливался ледяной лимонад, который тут же выпивали, после чего опять подставляли под дождь стаканы и бокалы. И небесный лимонад так пенился, что у каждого над верхней губой сразу же образовывались белые усы – некоторое время даже казалось, что в городе живут одни дедушки! Конечно, усы довольно скоро пропадали сами собой – и тогда становилось видно, что это никакие не дедушки, а обычные люди.

        Маленький же мальчик, со стакана которого слетело Лёгкое 0блачко Пены, ужасно радовался, что смог напоить лимонадом целый город, и всем рассказывал:

        – Мне дали стакан лимонада, а Лёгкое Облачко Пены с него кааак слетит! И кааак поднимется в небо! И кааак польётся лимонадный дождь!…

        И все

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 11 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования