Эрленд Лу Наивно, супер!

56

добавив еще несколько песенок.

        Про старую лошадку.

        Про козлика.

        «Я знаю сад прекрасный».

        Это длинный список.

       

        Я расскажу это брату. Может быть, он вложит в эту затею крупные деньги, а если у него деньги кончатся, я щедро отплачу ему за финансовую помощь. Моя идея не в том, чтобы обогатиться. Я просто хочу, чтобы у меня было все окэй, а еще не прочь обзавестись хорошими часами.

        Если я стану получать заметную прибыль, то смогу поделиться деньгами с какойнибудь некоммерческой организацией.

        Я страшно доволен своей идеей.

        Странно, что за ней понадобилось ехать в Америку.

       

ШЛЕМ

       

        Я взял велосипедный шлем.

        Это отличный шлем. Голубого цвета.

        Первые полчаса я был в восторге оттого, что вот наконецто у меня есть шлем. И предвкушал, как похвастаюсь им перед Бёрре.

        Но вот сейчас это уже не кажется мне так здорово. Все вышло довольно глупо.

        Шлемто не мой. Я взял чужую вещь.

        Брат мне сразу же заявил без обиняков, что не желает иметь к этому шлему никакого отношения, но что он не хочет на меня давить.

        Я вспоминаю дедушку и его историю про яблоню и мальчиков.

        Я чувствую себя неустойчивой личностью. Бесхарактерным человеком.

       

        Взять шлем показалось мне тогда самым естественным поступком. Вот этото, кажется, больше всего меня и пугает.

        Мы с братом выходили из большого музея, где смотрели чучела зверей и предметы, собранные со всего света.

        Я был в приподнятом настроении и говорил чтото о динозаврах, и китах, и африканских млекопитающих. Я говорил также о высоком и плечистом чернокожем мужчине, который попросил меня сфотографировать его перед огромным бурым медведем с Аляски. О медведях он знал, кажется, все и говорил о них с большим уважением. Он сказал, что, если мне когданибудь придется совершить вынужденную посадку на Аляске, я должен тщательно обходить стороной бурых медведей. Потому что эти бурые медведи способны развивать скорость до тридцати пяти миль в час и одним ударом могут убить человека.

        И вот пока я на ходу рассказывал все это брату, мы поравнялись с припаркованной машиной, на бампере которой лежал велосипедный шлем. Я остановился как вкопанный. Затем огляделся по сторонам и в мгновение ока придумал себе в оправдание целую историю, согласно которой шлем теперь должен был принадлежать мне.

        Мне казалось совершенно очевидным, что шлем был потерян какимто велосипедистом на улице и ктото его поднял и положил на автомобиль, чтобы его не раздавил на мостовой проезжающий автобус или еще какаянибудь машина. Мне даже казалось, что я спас шлем, потому что, если бы я его оставил лежать, он обязательно свалился бы с бампера, когда автомобиль тронется, и был бы раздавлен под колесами.

        Поэтому я взял шлем и положил его к себе в сумку, продолжая разговаривать с братом о совершенно других вещах. Но через некоторое время я почувствовал, как шлем в моей сумке постепенно тяжелеет, а когда мы пришли домой, он уже стал совсем неподъемным.

        И только тут я заметил написанное внутри шлема имя и телефонный номер. Нельзя сказать, чтобы мне от этого стало легче. Владелец шлема обрел имя. Его зовут Хосе, и я представил себе, что он – эмигрант, недавно бежавший с Кубы и только что получивший в США временный вид на жительство Но у него же наверняка нет работы! Он едва сводит концы с концами. И шлем, конечно же, дареный.

        Вот такое неприятное положение, с которым очень не хочется разбираться.

        Сначала меня так и подмывало углубиться в толстую книгу по теории хаоса, но шлем лежит на моем ночном столике и требует к себе внимания.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 56 - 56 из 64

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования