Дневник Нины Костериной

9

Этот человек оставил очень хорошее впечатление, и мы на прощание подарили ему яблоко. Леля даже захотела стать машинистом, но он ей порекомендовал учиться лётному делу.

            За лето я сделала большие успехи на гитаре. Выучила несколько вальсов, фокстротов, песенок. Лето кончается, до учёбы остались считанные дни. Хочется скорее в школу...

            Настя мне ничего не пишет. Это очень грустно и обидно.

            22 августа.

            С нашими хозяевами приключилась ужасная беда. Сегодня часов в 12 неожиданно приходит с работы хозяин. Маруся, дочь его, думала, что он заболел, так он был взволнован и бледен. Но вслед за ним зашли ещё два человека и стали делать обыск. Они обыскали хозяйскую половину, а потом двинулись к нам. Люди эти были полны какой-то ледяной вежливости. Я совсем онемела и не могла сделать ни одного движения. У нас стоял хозяйский шкаф с бельём. Осмотрев шкаф, двое агентов НКВД хотели было осматривать и наши вещи, но хозяин сказал, что мы дачники. Хозяин был бледен как полотно и так растерялся, что, когда его спросили, указывая на меня: «Это ваша дочь?»  - он ответил: «Да!» Потом они все ушли на хозяйскую половину и о чём-то долго говорили. Потом мы слышали, как хозяин громко, с надрывом, будто удерживая слёзы, сказал: «Ну, прощайте...» Тогда все заплакали, и громче всех – Маруся. Она с криком бросилась к отцу: «Тятя, тятя... куда тебя?..»  Хозяин не выдержал и заплакал. Маруся вцепилась в него с таким отчаянием, что и у меня брызнули слёзы. Хозяин, наконец, с трудом оторвал от себя дочь и быстро вышел. Вслед за ним ушли эти вежливые и холодные люди.

            Ушли. И все, в том числе и мы – дачники, - плакали. Я пошла в комнату хозяев и стала утешать Марусю. Маруся, немного успокоившись, вдруг вскочила и сказала:

            - Пойду за отцом! – и быстро ушла.

            После обеда Маруся вернулась с матерью. Мать как вошла, так и запричитала. Бабушка стала утешать её, и хозяйка рассказала, что хозяина взяли в тюрьму по подозрению в троцкизме.

            Я долго размышляла над этим случаем. Вспомнила о том, что арестованы отцы у Ирмы и Стеллы. Что-то происходит...

            29 августа.

            Сидим трое – я, Стелла и Леля – в парке культуры на берегу пруда в удобных креслах. Девочки едят мороженое. По пруду плавают маленькие пароходы, набитые людьми, как корзины с цветами. А вот и новое интересное зрелище: выстрел – и в небе образовалось быстро плывущее многоцветное облачко.

            В парке можно хорошо отдохнуть. Красивые фонтаны, оригинальные беседки, бассейны.

            В Москве мы уже с 25 августа. Но ничего из задуманного не сделано, я даже в школе не была. Встретилась с Лидой. Её дела плохи: остаётся из-за физики.

            Вчера была у Лены Гершман. Она только что приехала из Сочи, где хорошо отдыхала. Мне она очень обрадовалась, и мы решили с ней опять сидеть на одной парте.

            10 сентября.

            Дядя Илья, брат мамы, работает в Забайкалье, в Хапчеранге, на оловянном руднике. Ему на днях посылали телеграмму. Пришёл странный ответ: «Не доставлена ввиду выезда адресата». Мы все в большом недоумении: куда ему выехать? Его жена Марина послала четыре телеграммы, но ответа нет. Настроение у всех жуткое. Плачет бабушка. Плачу и я. Куда пропал Илья? А вдруг и моего отца арестуют? Нет, нет – я верю в своего папу! Он член партии, старый партизан – он никогда не был и не будет врагом народа.

            Ох, и жуткое настроение!

            А работа в комсомоле интересная. Мне дали пятый класс, где учится Леля. Хотят выбрать групоргом класса. У нас три комсомольца: я, Нона и Сергеев.

            11 сентября.

            Ещё одна странная неожиданность: получена телеграмма, что папа, может быть, приедет в эту осень. Что случилось? Он уехал на два года – и вдруг обратно. Я наревелась и бабушка тоже. Только мама сопит, ворчит и ругается. «Чего ревёте, - говорит она, - всё, мол, это пустяки». Как это пустяки, если отца посадят?.. Всё полетит вверх тормашками.

            Но от отца я не откажусь!

            13 сентября.

            Сегодня у нас было кошмарно тяжёлое собрание, посвящённое делу Лоры. Её исключили. Во время собрания она сидела позади всех и плакала. Все были очень подавлены.

            Группоргом класса выбрали Сергеева.

            «Здравствуй, дорогой папа!

            Как ты там живёшь? Мы с Лелей очень соскучились по тебе. Я учусь хорошо, принимаю активное участие во всей общественной работе школы. Работаю с пионерами того класса, где учится Леля. Леля тоже учится хорошо. Экзема у неё не прекращается, несмотря на все способы лечения. Меня

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 9 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования