Дневник Нины Костериной

7

его, и пошла своей дорогой. Я шла быстро, опустив глаза в землю. А он точно ждал меня. Подошёл, поздоровался и пошёл рядом. Я сказала, что только что рассталась со Светланой. Он, видно, испугался и спросил: «Где?» Но всё же пошёл меня провожать. Когда подошли к дому, я вбежала в подъезд, не подав ему руки, и сказала: «До свиданья». А он: «Всего хорошего». А мне хотелось крикнуть: «А вам всего худшего!» Чёрт противный! К хорошему это не приведёт. Я уже и сейчас на его уроках сижу как на иголках, точно пришибленная. Как всё это противно!

             21 марта.

            Весна. Снег тает, бегут ручьи. Хочется побузить, но на днях кончается третья четверть и каждый день проверочные работы. Вчера было сочинение по литературе. Я писала на тему: «Почему Белинский назвал роман Пушкина ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН энциклопедией русской жизни?» Написала три листа.

            Скоро каникулы. Хоть и маленькие, но я рада и этому. И все рады. С наступлением весны все стали какие-то сумасшедшие. Весна действует.

            Я купила себе дешёвенькую, но прелестную шляпку. Она подойдёт к моему красненькому платью. Скорей бы Первое мая!

            25 марта.

            Произошло что-то страшное и непонятное: арестован дядя Миша, брат отца, его жена тётя Аня, а Ирму, нашу двоюродную сестрёнку, отдали в детский дом. Говорят, что он, дядя Миша, был замешан в какой-то контрреволюционной организации. Что такое происходит: дядя Миша, член партии с первых дней революции, - и вдруг враг народа?!

            27 марта.

            Не пойму, что делается с матерью. Кричит, ругается.

            Сегодня я и полы вымыла, и за хлебом сходила, и в больницу для неё же, и посуду всю перемыла, и сидела нянчилась с Верунькой весь день. Потом полезла в Лелины игрушки, та запищала (у неё слёзы близко), мамаша, ясно, налетела, как коршун, в защиту её, и мне влетела затрещина. Да ещё накричала – и злая я, и старой девой буду и т. д. Мать всегда за Лельку заступается.

            29 марта.

            Сегодня опять ревела. Всё мать доводит. Все дни кричит и ругается. Не житьё стало, а мука... Уехать бы к отцу на Дальний Восток...

            16 апреля.

            Прошёл день моего рождения совершенно не заметно. Только Тоня подарила мне красненькую сумочку. Остальные забыли нас с мамой.

            И ещё страшное и непонятное: арестован папа Стеллы. Он был начальником главка при наркомтяжпроме. Говорят, он вредитель...

            Вчера подралась. Один мальчишка стал бросать в Денисову песком, а та струсила и молчит. Нет у неё ни крошки самолюбия. Он её всячески ругает, а она молчит. Девочки играли в волейбол, и игра была сорвана. А я стою и жду. Вот мальчишка наклоняется, берёт песок и намеревается в меня кинуть. Но не успел он поднять руку, я бросилась на него, рванула за воротник так, что рубашка разорвалась, и ударила его по лицу. И... остановилась! Это меня и погубило. Надо было добивать его, если начала, а я остановилась. Мальчишка воспользовался моей остановкой и влепил мне по носу и в глаз. У меня искры из глаз посыпались, а он убежал...

            Сейчас смеюсь над этим, а вчера очень злилась, и, конечно, больше всего на себя. Обидно, что не умею драться как надо.

            17 апреля.

            Вчера было комсомольское собрание с восьми часов вечера до двух ночи. Вопрос: критика и самокритика. Директор сделал краткий доклад. Потом развернулась критика. Больше всего попало директору. И есть за что. Тюля, а не директор. Я тоже выступала и набросилась на него. Высказала всё, что накопилось и накипело: и почему дисциплина плохая, и о вожатой, и о нём лично... В общем, здорово было. Попало и мне: говорили, что я перестала заниматься, не хожу на политзанятия и т. д. Это верно. В последнее время я действительно ничего не делаю...

            Не выходят из памяти мои две сестрёнки, которые осиротели. Стелла-то ещё при матери живёт, а бедную Ирму спрятали в детский дом.

            30 апреля.

            Ура, завтра Первое мая!

            Вчера у нас в школе был вечер, на котором была постановка «Как закалялась сталь». Из школы пошли в институт. У них был бал-маскарад и сколько замечательных костюмов! Встретила Женечку и расцеловалась с ней. Она что-то очень похудела, но в своём испанском костюме выглядела эффектно.

            3 мая.

            Вот и кончился отдых. За эти три дня, кажется, не отдохнула, а ещё больше устала. Первого мая была на демонстрации, 2-го ездила в Сокольники на маёвку, а вечером попала в театр оперетты на «Сорочинскую ярмарку».

            Через семь дней экзамены!

            21 мая.

            Сдала диктант. Завтра письменная литература.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 7 - 7 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования