Дневник Нины Костериной

39

они уезжают. И что же? Да ничего... Только я уже его не провожала, как раньше...

              Затем приезжает Ира. Она в «ударе» и очень эффектна – так всегда бывает с девушкой, когда у неё что-то замаячит впереди. Мне грустно. Я вижу: Ира жалеет меня, но она ещё ничего не хочет говорить. Но мне всё ясно: он уже не мой, он с Ирой. Игра это или что другое?

              Злость, обида, пустота...

              Он приехал, и стало ещё хуже. Они не смотрят друг на друга. Он с Ирой. Его рука часто задерживает руку Иры, они всё время вместе.

              Игра или серьёзное увлечение? Но всё равно – покорности от меня не дождётся, а любовь и уважение убьёт. Да, надо отойти...

              ...И так до конца практики. Перед отъездом он тянет меня в лес. Он говорит, что во всём виновата я: с чего это я на него надулась? Затем ему кажется, что хотела его закабалить... И вообще нельзя же так жить – смотреть друг на друга, а остальное презирать... Надо же упорядочить отношения, пусть они будут нормальными...

              Не-ет! Любя, такие слова не скажут. Какие там нормальные отношения!

              - Так ты меня любишь?

              - Люблю... – Но голос звучит неуверенно.

              Любит, а на стороне флиртует. Нет, у неё так не выйдет, она не умеет разбрасываться. Если любит одного – все остальные не стоят внимания. Верно, это скучная любовь, но она такова...

              ............................................................................................ 

              22 сентября.  

              Перечла сейчас летние записи. Стало грустно.

              Улетело всё, о чём мечтала: о сильных, искренних чувствах, о глубоких переживаниях. Что-то вспыхнуло и погасло – как болотный газ.

              Но мне сейчас всё же трудно, особенно потому, что каждый день видимся. Он предложил мне объясниться. К чему? Достаточно унижений. Я проверяла свои чувства и убедилась: нет у меня к Ире ни злости, ни зависти, ни обиды. Ира мне нравилась и нравится сейчас. А с Жоркой мы не подходим друг к другу.

              В последнее время стала чаще вспоминать Гришу. И жаль утерянную чистую дружбу и любовь. А Лена? Я её очень любила и люблю до сих пор... Хорошо бы встретиться, как прежде, и говорить, говорить... Но тропинки заросли травой...  

              30 сентября.

              До сих пор, хотя прошли сутки, звучат во мне сонаты и симфонические отрывки Чайковского. Очень хорошо. Большое, глубокое впечатление. Я становлюсь, не зная музыки, «болельщиком» музыкального искусства. Бегаю по концертам и операм, читаю о великих композиторах. За лето умудрилась достать и прочитать о Глинке, Франце Листе, Вагнере, Чайковском, Рубинштейне. Хорошая книга Майкапара «Годы ученья». Книга дала мне некоторые понятия о музыкальном мире и целом ряде наук, о существовании которых я и не подозревала: эстетика, гармония, теория композиции, о фразировке, о сходстве музыки с архитектурой: «Архитектура есть застывшая в одном моменте музыка, а музыка – развёртывающаяся во времени архитектура».

              Познакомилась со всей «могучей кучкой», с историей её возникновения, её ролью и значением не только для русского музыкального искусства, но и для мирового.

              Для чего мне это, мне, будущему геологу? Мне кажется, что нельзя быть культурным человеком, если не можешь разбираться в музыке, -  это одно. И другое – я просто люблю музыку. Она уносит меня в неведомые края, навевает удивительные грёзы и волшебные видения, как ни одно искусство. В музыке – движение, полёт. Архитектура, живопись, скульптура – статика, что-то отсечённое от жизни и навек умерщвлённое...  

              6 октября.

              К моему стыду, это первая книга Стендаля («Рим. Неаполь. Флоренция»), которую я прочла. Читала с большим интересом, но убедилась в своей отсталости – много незнакомых имён сбивают с толку. Честно говоря, требуется перечитка, разумеется, в более подготовленном состоянии.  

              8 октября.

              Спасибо Паустовскому за его книгу о Левитане. Тепло и вдумчиво, выразительно рассказана биография большого, своеобразного художника. Хорошо сказал Чехов о картинах Левитана «Золотой плес», «Свежий ветер», «Вечерний звон»: «На твоих картинах даже появилась улыбка». Как это хорошо, «по-чеховски» сказано!

              Паустовский и заставил меня ещё раз пойти в Третьяковку, где, конечно, в основном смотрела Левитана. Две картины – «Золотая осень» и «Март» - особенно понравились своей жизнерадостностью, синим небом, воздухом. На них «улыбка». Но две другие – «Над вечным покоем» и «У омута» - навеяли дикую тоску.  

              20 октября.

              Ещё раз прочла

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 39 - 39 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования