Дневник Нины Костериной

37

для красивой детской дружбы. А с Гришей и Леной? В особенности с Гришей? Любовь не получилась, а дружба тоже покрывается какой-то кисленькой плесенью.

              18 марта.

              Передо мной «Очарованная душа» Ромена Роллана. Пока прочла две книги – «Аннета и Сильвия» и «Лето», но уже покорена и очарована, как когда-то «Жан-Кристофом». Аннета Ривьер! «Ривьер» - по-французски река. И жизнь Аннеты похожа на полноводную, глубокую реку: то бурную, кипуче-шумливую, то величаво-спокойную. Большая психологическая правда, оптимизм: «Я принимаю жизнь такой, какая она есть. Пусть трудная, пусть страшная, но я принимаю её – я принимаю её вызов!» - лейтмотив Аннеты.  

              2 апреля.

              Лежу больная. Давно хотелось «поговорить» с дневником, но, видно, теперь только, больная, и могу это сделать.

              Со старым покончено. С Леной и Гришей. И хорошо – слишком стала утомительна эта бесплодная игра. Я ещё в начале марта сказала Грише, чтобы он забыл мой телефон. Он не слушается, но я неумолима. Без боли и сожаления расстаюсь с друзьями. Лена – «суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано». Безвольная, вечно раздражённая, много обещает и ничего не дает. Я устала от идиллических картин и мелодий.

              У нас в группе интересен Женька. Ему двадцать шесть лет, кандидат партии. Он как-то рассказал мне о своём пути в вуз. Вот это была борьба!

              Надо перестраивать весь строй своей жизни и переходить в следующий этап – от школы в вуз.  

              6 апреля.

              Была в Музее восточных культур на китайской выставке. Китайское правительство передало Советскому Союзу на сохранение шедевры китайского искусства. Китайская живопись на свитках, чудные инкрустации, фарфор, слоновая кость, вазы, веера, шелка, халаты и совершенно непревзойдённые изумительные вышивки по шёлку. А фонарь! Всё это надо видеть, нельзя рассказать. Два часа я провела на выставке, как в сказочном царстве.

              ...............................................................................................

              Сейчас два часа ночи. Тишина. А я читала Эдгара По. У-у! Мороз по коже от этих рассказов...  

              20 апреля.

              Ещё раз была в консерватории на концерте Гинзбурга, исполнявшего сонаты Бетховена. И ещё раз убедилась, что мне рано ходить на такие серьёзные вещи. Мало что поняла, хотя в отдельных местах сильно захватывало...  

              30 апреля.  

              В нашей группе из общей студенческой среды выделяются Жора, Женя, Володя, Ира. Но они живут обособленной группой. А у остальных общий уровень развития невысок. Одно время меня заинтересовал Женя, но потом обнаружила в нём недостаточную культуру, ограниченность. Мне хочется ближе познакомиться с Жорой, но он не делает шагов навстречу мне, а я, конечно, первой тоже не сделаю.  

              8 мая.

              Кажется, это самое лучшее, что я слышала в консерватории, - Ленинградская хоровая капелла и хор мальчиков под управлением Свешникова. Хор выступает без всякого аккомпанемента, но как мощно и красиво звучат голоса! Порой кажется, что это звучит орган. Особенно мне понравилось «Эхо».  

              22 мая.  

              Грызёт хандра, как крыса голодная. И понимаю, почему: это тоска по друзьям. Друзей не хватает. Вокруг меня нет интересных людей. Вот только Жора, но дружбы у меня с ним не получится, я это ясно вижу.

              Мне девятнадцать лет. Кажется, самый расцвет молодости, а мне скучно. Боже мой, какие у нас в группе серенькие, мелкие люди! И с ними мне жить и учиться пять лет! А впрочем, чем я лучше их? Кажется, хуже, но только мне скучно!

              «Что в наше время может дать институт? Нужен ли он, и можно ли стать культурным человеком без него?»

              «В институтах учатся одни дураки. Гениальные, одарённые люди всегда в конфликте с массой. Отличники большей частью ограниченные люди. В институте не жизнь, а прозябание».

              Это всё афоризмы Жорки. Следовательно, и он дурак, если учится в институте?! Вспомнился анекдот из логики... Один грек сказал: «Все греки врут» и т.д. Но в спорах Жорка увёртливый и способен вопреки правилам на «подножку».  

              23 мая.

              ...............................................................................................

              Кончается третья тетрадь моего дневника. Третий кусок моей жизни. Каждый раз, когда кончается тетрадь и её приходится откладывать в архив, мне почему-то грустно. Мысленно прослеживаю свою жизнь – детство и юность. Быстро летит. Смотрю на свою фотографию тридцать шестого года, когда папа уезжал на Север. Неоперившийся

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 37 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования