Дневник Нины Костериной

35

А Репина – «Запорожцы»?! А «Русские в Альпах» Коцебу?! А Айвазовский – «Чесменский бой», Суриков – «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни» - это русская история, история моих предков...  

              15 декабря.

              Как только подхожу к строгому, стильному зданию Библиотеки имени Ленина, странное чувство овладевает мной. Всё, что до этого волновало, тревожило или радовало, все житейские мелочи и дрязги – всё отходит в сторону, и я вхожу в умную тишину читальни спокойно, неторопливо, точно боясь расплескать из полной чаши драгоценный напиток – живую и мёртвую воду...

              Хорошо в читалке. Здесь строгая тишина. Не мёртвая, гнетущая и тревожно настороженная, а тишина умная, располагающая к углублённой, вдумчивой работе. Шелест переворачиваемых листов книг или тетрадей, шёпот сотрудниц, лёгкое дуновение ветерка от приходящих и уходящих посетителей. Тишина читалки напоминает мне тишину леса в безветренный день – тихо так, что слышно биение собственного сердца, и в то же время вокруг бьётся и кипит жизнь...

              Полюбила я читалку. Часто захожу и сижу в своём любимом уголке. Лампа, ручка, чернила, тишина. Сотрудницы уже знают меня, привыкли и быстро, аккуратно выполняют мои заказы. Если какой-либо книги нет, то в следующий раз её для меня обязательно отложат.

              Иногда книга не идёт в голову. Тогда переходишь к перу и бумаге. Вот и сейчас мне захотелось опять провести смотр прочитанного за последние три месяца, заполненных мрачными мыслями и переживаниями. Очень тяжёлое было время – мне дали понять и осознать мою гражданскую неполноценность за грехи отца, потом эта неудачная поездка в Баку, хлопоты и волнения в Москве, затем сумасшедшая гонка в учёбе. Но всё же мою книжную полку можно кое-чем пополнить.

              Только вчера прочитала – но с неё хочется начать – чудесную драму Генриха Ибсена «Пер Гюнт», она сказочно-фантастическая, грациозная и как будто звучащая. Читаешь и точно слышишь музыку. Я закрываю глаза и слышу песню Сольвейг, вижу на склоне лесистой горы шествие гномов, троллей и домовых, сказочно-красивую «Женщину в зелёном»... Мечтаю услышать когда-нибудь музыку Грига к «Пер Гюнту».

              Вересаев («Без дороги», «Записки врача», «На повороте» и др.), Помяловский («Мещанское счастье»), Слепцов («Трудное время»)... «Хождение по мукам» А. Толстого. Замечательная книга! Кнут Гамсун («Голод», «Пан», «Виктория»). Гордые гамсуновские люди, а любовь для них – рок. Хороша и гамсуновская природа. В последнее время Гамсун скатился к фашизму. Надо будет познакомиться с литературой о Гамсуне.

              Замечательные книги Ромена Роллана «Гёте» и «Бетховен». Я недавно была на квартете имени Бетховена. Музыка оставила глубокое, сильное впечатление. Я с грустью думала, что в моём образовании такой громадный пробел – нет музыки. Увлечённая Бетховеном, я бросилась к книгам о нём. Если малограмотна в музыке, то хотя бы почитать о музыкантах.

              Боккаччо – «Декамерон». О впечатлении, со скромной улыбкой, умолчим.

              О. Генри – «Новеллы». Говорят, что это «американский Зощенко». Это глупость, конечно. О. Генри несравнимо лучше, глубже, оригинальней и, главное, умней Зощенко.

              И (в который уж раз!) опять Гейне. Он ездил со мной в Баку, вернулся и вновь мне грустно улыбается:

                                Печально и вместе забавно

                                Иногда убеждаемся мы,

                                Что любят два сердца друг друга,

                                Но верить не могут умы.

                                Ты слышишь ли, крошка, как много

                                Любви в моём сердце? Она

                                Головкой качает: «Бог знает,

                                Кому та любовь отдана». 

              20 декабря.  

              Ещё раз прошлась по Музею нового западного искусства. Здесь мне многое непонятно. У отца был хороший друг, хороший художник Доброковский. Мы все его звали «Худогой» (искажённо от «художник»). Один раз (года три назад, а сейчас он тоже арестован) я была в музее вместе с ним, и он давал объяснения. И всё же многое до меня не доходит.

              Почему «Девушка в чёрном» (Ренуар), а чёрного нет – все краски есть, кроме чёрной? Более понятна его же «Девочка с кнутиком», где белое дано цветами радуги. А вот «Сосна» (Синьяк) похожа на попугая. Пикассо и фермершу, и девочку, и пьяницу изображает геометрическими фигурами... Если это художественные искания, то следовало бы показать, что эти искания дали.

              Понравился мне Дени («Полифем») и Марке – особенно его «Везувий».

              В общем, впечатление от музея неудовлетворительное... Впрочем,

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 35 - 35 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования