Дневник Нины Костериной

31

и тётки, и мать, и бабка: «Дура безмозглая, не научилась ещё жизни, надо лгать и говорить не знаю».

              Тётушки трясутся за свою шкуру, и мне было противно до тошноты их слушать. Они хотят, чтобы и я, по их примеру, устраивалась «применительно к подлости». Нет, мне комсомольская честь дороже!  

              23 августа.

              Вот и конец! Меня отшвырнули, как негодный элемент. А Соня, хотя у неё всего двадцать восемь очков, принята. Почему? Отец! И какой возмутительный ответ мне дали: «Ввиду отсутствия общежития…» Это мне-то, москвичке!

              Чувствую себя очень странно – какая-то огромная чудовищная пустота. Что делать? Куда деваться? Мне всё кажется, что это сон – дурной противный сон. Вот сейчас проснусь – и всё будет по-старому, хорошо и ясно. Неужели правы «опытные» тётки и мне надо «приспосабливаться», а следовательно, лгать и стать «головоногой»?

              Солнце – громадный красный шар. Или это мне кажется? Да, оно садится… а в глазах рябит и двоится...

              Сижу, читаю, а в сердце вдруг кольнёт что-то нестерпимо острое, тоска защемит… Ах, зачем это не сон!

              26 августа.

              Захотелось ещё раз провести беглый осмотр того книжного багажа, который поступил в мою бедную голову за последние полтора месяца, тем более, что я сейчас свободна, как никогда.

              В одну из прогулок в Серебряном бору Гриша прочитал мне Сологуба. «Это сжатая программа символистов», - сказал Гриша. Сологуб тоскует о том, что нет какой-то второй, тайной, загадочной жизни, хотя бы в снах, а есть только грубая, резкая действительность. Сильная вещь «В толпе». Она, как и в «Климе Самгине» и «Ходынке» Толстого, показывает толпу – грубого зверя, который даже из-за несчастных пряников давит, убивает, калечит людей. Ужасная вещь толпа – я снова пережила события этой зимы, когда на похоронах Чкалова попала в толпу.

              Прочла замечательную книгу Виноградова «Три цвета времени». Хорошо, очень выразительно показан Анри Бейль-Стендаль, умнейший человек своего времени, но не понятый и неоценённый своими современниками. Стендаль написал много книг, но я, к моему стыду, ни одной его вещи ещё не читала. Ставлю вам на вид, дорогая Нина Алексеевна.

              Сюжет книги Гревса «История одной любви» очень интересен – история любви Тургенева к Полине Виардо Гарсия, знаменитой певице и артистке, его встречи и дружба с Мериме, Жорж Санд, Флобером, Золя. Но написана книга скверно. Как сказал Горький об одном писателе, «портянки из бархата сделал».

              Анатоль Франс – «Боги жаждут». Могучий писатель, но с его трактовкой французской революции и якобинцев согласиться не могу.

              Обогатил мою историческую полку Манн – «Юность Генриха Четвёртого».

              Ромен Роллан – «Жан-Кристоф». О-о, тут надо целый восторженный трактат писать, а я тем более ещё не дочитала эту вещь.

              В моём теперешнем положении и при моих настроениях читала, перечитывала (а порой слезу роняла) над книгой Надсона.

              ......................................................................................

              Писать о своих делах пока рука не поднимается...  

              27 августа.  

              Сегодня мне вдруг пришла шальная мысль: что, если я буду артисткой? И, подумав, пришлось сознаться, что я была бы самовлюблённой артисткой. Часто ловлю себя на нехорошем чувстве тщеславия. Вероятно, в каждом человеке бездна скверных сторон, но большинство их тщательно скрывает. Верно, у каждого есть в душе такие тайники, куда и сам не любит заглядывать – там мерзко...

              Вместе с тем в каждом человеке спят такие чувства – сильные, человечные, - о которых никто не подозревает. Нередко грубый, неласковый человек в душе очень нежен и чуток, и хорошо тому, кто вызвал эти чувства на свет – вознаграждение будет чудесное... Вообще самый интересный объект наблюдения – это человек!

              29 августа.  

              Еду в Баку!

              В Комитете по делам высшей школы делается что-то невообразимо безобразное! Всех, которые не попали в индустриальные институты, гонят на педагогические, сельскохозяйственные, ветеринарные – в Алма-Ату, Пермь, Саратов и т. д.

              А таких, как я, зачумленных во имя отцов, тоже немало. Встретила одну девушку – у неё тридцать четыре очка (из сорока!). Отец её арестован – и судьба её, как и моя, судьба зачумленной. Не приняли. Она после ареста отца жила в кабинете директора школы (удивительно смелый директор!) и за один год прошла курс двух классов – девятого и десятого. И в институт прекрасно сдала. Но «сын за отца не отвечает». Каково

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 31 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования