Дневник Нины Костериной

3

у острова.

Из-за ветра нам всё же пришлось встать у берега и спрятаться в кустах. К вечеру затихло, и мы поплыли дальше. Ночь пришла чёрная-чёрная. Только на реке какие-то огни. Папа в них разбирается и спокойно плывёт. Вдруг нам навстречу – пароход, а сзади нас догоняет другой.

И мне и маме казалось, что оба парохода плывут прямо на нас. А Леля зарылась на дно лодки и захныкала: «Я боюсь». А папа спокойно и неторопливо загребает вёслами и посмеивается. Мама стала требовать, чтобы подойти к берегу. «И тебе, Нина, страшно?» - спросил меня папа. И я призналась, что мне тоже страшно. Только после этого он повернул к берегу. Но в темноте дров мы не нашли, и мириады комаров напали на нас. Кое-как улеглись на дне лодки, спрятались под простыни.

А днём опять боролись с низовым ветром, который поднимал такие волны, что наша лодка совершенно скрывалась среди них. Но папа так умело вёл лодку, что ни одной капли к нам не плеснулось... До Вольска всё же не доплыли. Пришлось опять ночевать в лесу. Приютились в каком-то шалаше, и ночь была замечательной. Сидели у костра, и папа опять рассказывал о гражданской войне на Волге и Кавказе.

Утром мы подошли к Вольску, но снова поднялся ветер. Я тоже сидела на вёслах и сделала что-то неправильное. Лодка развернулась бортом к волне, и нас захлестнуло. Папа разозлился, крепко обругал меня. Пришлось возвращаться к берегу и сушиться.

Только днём, когда шторм затих, мы подошли к Вольску. Город мне понравился, он шумней, оживлённей Хвалынска. Мы купили здесь продуктов, папа взял для себя пива, а для нас с Лелей печенья и конфет. Здесь же на берегу мы купались. Берег здесь хороший, сразу глубоко. Но я не боялась; на лодке посмеивался папка и дразнил меня тем, что я боюсь глубины.

Ночевали мы недалеко от Вольска. Ночью поднялся ветер, сорвал наши балаганчики. До утра сидели у костра. Утром обнаружили, что наши конфеты перемешались с песком. Однако мы с Лелей, кое-как обчистив их, съели, не смущаясь, что скрежещет на зубах. Папа и мама, узнав об этом, обхохотались.

Днём подошли к Воскресенску. Здесь опять приключение: проходящие пароходы накатили на берег такие волны, что нашу лодку захлестнуло и перемочило все вещи. Пришлось опять сушиться, а папе ещё добавлять пива.

В этот день мы подъехали к Марксштадту, немецкому городку. На ночлег спустились ниже и спокойно у костра ночевали. Папа сварил замечательную кашу. Потом долго пили чай и пели песни.

На другой день подъехали к Саратову. Когда мы подходили к берегу, около нас проскочила моторная лодка и резанула мальчика. Как он, Настя, кричал! Но не утонул, спасли.

Два дня мы жили в Саратове, смотрели город. Хороший город – большой, красивый. Особенно мне понравился городской сад. Его здесь зовут «Липки». Много цветов, зелени, тени, фонтанов.

Из Саратова выехали в четыре часа дня, а утром – Москва!

Так прошло наше путешествие. Хорошее путешествие, но мне не хватало тебя. Особенно вечерами у костра или когда лодка тихо шла по стрежню Волги, а мимо плыли лесистые горы, - и мысли о тебе. Что сейчас делаешь?

В Москве никого нет и делать нечего. Хочется увидеть тебя и... поцеловать! Зря мы с тобой не поцеловались.

Настюша, пиши дневник. Тогда все воспоминания будут яркими. А из дневника присылай выдержки.

Какой длинный год впереди! И учиться нет охоты.

Пиши скорее, Настя, скучаю по тебе. Проклятая бумага – на ней и сотой доли не передаёшь того, о чём тоскует сердце... Жить бы нам вместе, вот было б счастье!..

Твоя до гроба Нина. 19 августа. Вчера  неожиданно позвонил Володька. Болтали целых полчаса. А вечером в кино – «Новые времена» Чарли Чаплина. «Цирк» мне больше нравится.

31 августа.

На днях зашёл ко мне Володька. Эх, и не люблю, когда ко мне приходят мальчики! В квартире потом все на меня так глядят, что... Да ну их!

Ходила сегодня в школу. Видела много наших. Нашу группу разбивают на две. Учителя все новые. Даже номер школы переменили.

5 сентября.

Первого сентября была демонстрация. Бузили мы ужасно. Танцевали на улицах под дождём. Устали, вымокли. Но было весело...

В классе меня выбрали старостой. Боюсь, что не справлюсь. Даже в постели думаю о классе и всяких делах.

6 сентября.

Получила письмо от Насти...

Вчера была на вечере в Институте права. Увидела там Женечку, нашу бывшую вожатую. По-моему, Женечка похорошела. Девчата в претензии, что она красит губы и брови. И перманент. А по-моему, ничего особенного. Женя уже целый год замужем. Она учится и будет юристом.

На вечере выступал наркомюст. Был концерт, потом танцы. Нас

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 3 - 3 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования