Дневник Нины Костериной

29

тебя крепко-крепко (как когда-то на Москве-реке)».

              И много его стихов. Строго говоря, стихи слабые. Я избалована поэтами – от Пушкина до наших дней. Но стихи Гриши мне всё же нравятся. Ещё бы, они посвящены мне...

              А что же произошло, почему вдруг появились эти письма?

              Началось это – как часто начинаются все важные вещи – с пустяка. Однажды я пришла к Лене, и она усадила меня обедать. Не успела я оглянуться, как очутилась за столом перед тарелкой борща. Справа от меня сидел какой-то незнакомый старик – огромный, жирный. Он непрестанно говорил, что Лена его обкармливает. Просил поменьше положить и... уминал двойную порцию. А сосед слева... Первое, на что обратила внимание – его изуродованная левая рука, а затем голос – почему-то он мне очень понравился.

              Вскоре я опять была у Лены и встретилась с ним во второй раз. Почти не разговаривала с ним, кроме незначительных мелких фраз. Я провела чудный день, вечером уехала, но... сердце оставила там. Кто он? Это Лёва, брат Лены. Двадцатилетний, женатый человек, отец семейства. С женой он разводится. Жену не любит, а дочку обожает. Вот и всё. И я люблю его.

              Стараюсь забыть его, стараюсь с ним не встречаться, на взаимность, конечно, не надеюсь. Но мысли только о нём...

              Я занимаюсь, готовлюсь к испытаниям, но так мало, что надежды попасть в институт очень мизерны. С большим удовольствием посещаю стадион, увлекаюсь футболом, бегами и пр. Двадцатого на стадионе было грандиозное зрелище: повторение парада физкультурников. Какое величие и красота! Потом я увлекаюсь плаваньем.

              На всё это уходит уйма времени. Так проводит время обыкновенная девушка – «без пяти минут студент».  

              27 июля.  

              Книги, театр, кино – хорошие спутники в моей жизни.  Всякими правдами и неправдами, иногда даже с риском войти в конфликт с администрацией, пробираюсь в театры. Книги хватаю без системы, случайно... От этого порой чувствую, что у меня «мозги под пятой» «груза всякой чепухи».

              А посему необходимо время от времени приводить хотя бы в простейший порядок весь тот багаж знаний, впечатлений и настроений, которым нагружаю голову. По полочкам, что ли, разложить с наклейками (пусть даже отсебятины!) в надежде как-нибудь после, на досуге, разобраться в этой «камере хранения».

              Итак, что же поступило в мою бедную голову за последние три месяца?

              На более видном месте надо, конечно, положить Мериме. Его книги очень понравились, особенно «Кармен» и «Души чистилища». Потом Конан-Дойль. Увлекательно, но от Мериме  в моей «камере хранения» его надо всё же отодвинуть подальше. Ещё перечитывала Пушкина – и целые строфы сами собой врезались в память и, вероятно, на всю жизнь.

              Случайно сделала «открытие» - «нашла» в русской литературе Шеллер-Михайлова и в восторге от его книг «Из трясины на дорогу», «Позолоченный позор» и др. Хорошо он знал закулисную жизнь высшего общества и хорошо умел её показать.

              На одно из первых мест надо ещё поставить «Пошехонскую старину» Салтыкова-Щедрина и на память сделать зарубку: прочитать все главнейшие книги этого писателя.

              А вот полка специально музыкальная: биографии Римского-Корсакова, Моцарта, Чайковского и Мусоргского. Моё музыкальное образование не поднимается выше весьма посредственной игры на гитаре – подарке отца – но музыка всегда производит на меня сильное впечатление. Хочется в этой области искусства разбираться более глубоко.

              Надо найти место также и для таких замечательных книг: В. Гюго «Отверженные», Сергеев-Ценский «Мишель Лермонтов», Куприн «Яма», Брюсов «Алтарь победы»... Бедная моя голова, где всё это разместить, в каком порядке? Как Маяковский уживается с Афанасием Афанасьевичем Фетом?

                                Я сразу смазал карту будня,

                                Плеснувши краску из стакана…

              И тут же:

                                Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок,

                                Пред скамьёй ты чертила блестящий песок…

              Задумала разобраться во всём этом и спуталась. Какие же мои вкусы? Почему с удовольствием декламирую:

                                Ненавижу всяческую мертвечину!

                                Обожаю всяческую жизнь!

              И с не меньшим удовольствием читаю Есенина:

                                Вы помните,

                                Вы всё, конечно, помните

              И т.д.

              Или слушаю, как мама напевает:

                                Ты жива ещё, моя старушка?

                                Жив и я. Привет тебе, привет!

                                Пусть струится над твоей избушкой

       

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 29 - 29 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования