Дневник Нины Костериной

26

арии «Люди гибнут за металл», Дверь не отворяй», очаровательный вальс и много других мест. Мефистофель (Пирогов) изумителен, Маргарита (Баратова) старовата, Фауст (Жадан) толстоват. Это портит впечатление.

            20 ноября.

            Позавчера была в Художественном на «Любови Яровой». Сюжет не нов, затрёпан, но постановка хороша. Образ Любы, сильной женщины, сделан хорошо, запоминается.

            Вчера собрался литературный кружок. Пришёл Гриша. Я читала Козьму Пруткова. Я была возбуждена, и доклад прошёл хорошо, весело и явно всех увлёк. Моё предложение о выпуске литературного журнала было принято. Хотели меня выбрать в редколлегию, но я отказалась.

            Вечером позвонил Гриша и пригласил к себе. У него Лена. Пошла. На улице свежий весёлый снег, а пришла – язык точно прилип. Когда пошли домой, немного разгулялась, повеселела. Лена не понимает, что со мной, и сердится.

            25 ноября.

            Была в Театре Красной Армии – «Мещане». Очень сильная пьеса. Многое в нашей жизни похоже на жизнь «мещан», хотя пьеса Горького написана давно. Бороться с мещанством надо, и буду бороться. Мещанством, как болотом, втягиваются не только люди недалёкие, но умные и культурные…

            26 ноября.

            Наш комсорг Нина Андреевна молодец. Хотим устроить в школе переворот: директора выселить. Вот нахал: у него есть квартира, а он ещё в школе занял три комнаты. . Весьма противная личность наш директор.

            27 ноября.

            Такое ощущение, будто приняла холодный, освежающий душ.

            Сегодня я и Гриша пошли к Нине Андреевне. Беседовали, как всегда теперь бывает: он говорит, я молчу. И что за чертовщина – нападает какая-то оторопь, язык связан и вся как будто цепенею. Когда Гриша ушёл, я разговорилась с Ниной Андреевной. Она рассказала о себе, о своей учёбе, о матери. Я восхищаюсь ей, она становится для меня идеалом женщины. Она откровенно говорила обо мне: плохая черта во мне – мало чуткости к людям, стараюсь всех подгонять под свои требования, не учитывая личных способностей и характера человека. Я рассказала Нине Андреевне о своих тяжёлых мыслях и переживаниях в связи с отцом и со своими личными делами. Она сказала, что я веду себя глупо, что нельзя жизнь отдавать на произвол судьбы, надо самому строить свою жизнь. С неба ничего само собой не падает, надо драться за жизнь. Между прочим, она сказала мне, что я «влюблена в Гришу».

            Мы ходили с ней по улицам часа два. Милая Нина Андреевна, после беседы с ней я почувствовала, будто большая тяжесть упала с плеч.

            5 декабря.

            Книги и театр всё большими и большими друзьями становятся для меня.

            За две недели была: на оперетте «Золотая долина» Дунаевского. Оперетты не получилось. И сюжет, и музыка, действующие лица – всё весьма посредственно.

            «Борис Годунов» в Театре Станиславского оставил исключительно сильное впечатление. Особенно сцены у шинкарки, с юродивым, в светелке у детей. После «Бориса» специально пошла в читалку почитать о Мусоргском.

            В Еврейском театре смотрела «Короля Лира». Незнание языка сказалось на впечатлении. Постановка хорошая, артисты замечательные, но всё же мне кажется, что король Лир слишком уж еврей! В русском театре это вышло бы лучше.

            Читала Бальзака («Тридцатилетняя женщина», «Силуэт женщины» и др.). Вначале понравилось, но под конец все эти светские психующие от безделья женщины надоели.

            Сильное впечатление оставил Теодор Драйзер («Титан»).

           

            1939 год.

            4 марта.

            Много воды утекло за это время. За три месяца много пережито скверного, такого скверного, что рука не поднимается писать…

            Сейчас усиленно работаю: учусь, читаю, на каток бегаю… Чтобы не было свободного времени.

            Хотела забыть, что произошло за это время, но не могу. Надо спокойно, не щадя себя, разобраться во всём, чтобы в будущем таких дней не было…

            Ещё немного – и я бы совершила очень большую гадость. Слава богу, не сделала. Спасибо Лене… Когда собиралась это сделать, я даже не понимала всей низости и гнусности этого поступка. А Светлана (подлая душонка!) восторгалась: «Ах, как это будет интересно!» Хорошо, что я не о себе, а будто о Светлане рассказала Лене. Лена, милая девушка, друг мой единственный, предупредила меня, чтобы я не поддавалась влиянию Светки, и пока не поздно, мне надо порвать с ней…

            Но надо описать всё по порядку.

            Перед каникулами, да и во время них, я ещё была уважаемым членом комитета, авторитетной комсомолкой, имела много товарищей, которые хорошо

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 26 - 26 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования