Дневник Нины Костериной

25

её, чтобы она не скатилась до бульвара. «Нина, кому ты это говоришь!»

            Сегодня вечером зашла к ней. Дома нет, на работе. Посидела, поговорила с матерью. Мать её грубая, крикливая женщина. Ругается матерно, делает неприличные жесты. Паньку ругает: «Сволочь, выдра рыжая, ей бы...» Жалуется, что Панька её называет «психой». Денег ей Панька не даёт.

            В комнате у них кислый, противный запах, грязно. Кровать одна, и спят все вместе. Вместо наволочки на подушке какая-то грязная полосатая тряпица. Так живёт Паня. А одевается хорошо, с бульварным шиком. Живёт, как зверь. Попросила у матери бумаги. Она еле нашла клочок – обрывок географической карты. Написала записку, просила зайти.

            Зачем я к ней зашла? Интересно, что из неё получается. Часто встречаться не хочу, но понаблюдать неплохо. Мне жалко Паньку – катится она по наклонной плоскости. Были мы когда-то подружками, одинаковыми хулиганками, и как резко разошлись наши дорожки, как многое нас разделяет!

            Сегодня пришла ко мне Лена. Зашли с ней к Татьяне Александровне. От неё, прихватив Гришу, пошли в Музей изящных искусств. Люблю этот музей – сюда первый раз пришла с отцом, и с тех пор я чувствую себя здесь очень хорошо.

            Вчера Гриша меня проводил домой, а зайти отказался. Я его тащу, ругаюсь, а он: «Когда ты злишься, ты такая хорошая!» Хорошие у него глаза – голубые, умные...

            А вокруг нашей семьи вихрем вьются злые духи: получили письмо от дяди Ильи. Сидит в тюрьме и просит посылку. Бабушка расстроена, мама злится и ругается, будто мы в чём виноваты. Ругает она и отца... А у меня и тени сомнений нет, что отец ни в чём не виноват.

            31 октября.

            Читаю Горького «Супруги Орловы». Люблю Горького. Читаю, перечитываю и опять перечитываю… Вчера читала Блока – «Интеллигенция и Революция», «Религиозные искания и народ». «Русской интеллигенции – точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Не стыдно ли издеваться над безграмотностью каких-нибудь объявлений или писем, которые писаны доброй, но неуклюжей рукой? Не стыдно ли гордо отмалчиваться на «дурацкие» вопросы? Не стыдно ли прекрасное слово «товарищ» произносить в кавычках?»

            «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте Революцию».

            Крепко сказано!

            1 ноября.

            Странное ощущение какой-то грядущей ещё более тяжкой беды для нашего семейства. Часто вижу во сне отца. Сегодня видела. Будто приехал – чужой, мрачный и… в галстуке. Он никогда так не одевался… Проснулась – и так горько и тошно стало, что в пору завыть по-волчьи…

            2 ноября.

            Только в книгах нахожу покой. Каждую свободную минуту отдаю книгам. Прочла «Но пасаран» Эптона Синклера.

            4 ноября.

            Он прямо сказал мне, что не любит меня. Более того – он меня не понимает. Он заподозрил меня в том, что я люблю Колю Щеглова. Ну, это уж чёрт знает что! Я как-то утверждала, что Щеглов из тех – «рождённый ползать – летать не может». И вдруг Гриша преподносит мне Щеглова, как мою любовь! Я возмутилась, но решила молчать. Больше того, бесёнок дёрнул меня за хвост, и я сказала: «Да, нравится!» Ушёл Гриша в полной уверенности, что это правда. А я его, дурака, люблю!

            Что же делать? Сказать ему? Но не могу же я навязываться ему со своей «любвишкой»! Нет! Пусть буду мучаться, но не буду впутывать в свою внутреннюю путаницу ещё и Гришу. Постараюсь уйти в работу и книги, чтобы меньше было времени психовать.

            Хотя и так у меня время загружено до отказа. Кроме того, что имею по школе и комсомолу, взяла урок – учу мальчишку, деньги зарабатываю. Прихожу домой только к 12 часам ночи…

            Читаю Горького «На дне». Жуткая жизнь…

            7 ноября.

            Вспоминаю Лену весной этого года. Точно так же хожу и я. Язык будто связан, голова не работает, делаю всё, как в тумане. Стараюсь бегать, работать, читать, а оно не забывается.

            Я стала скучная и сама себе противная. Я скучная, а он весёлый. Он смеётся весело, смешит весь класс, а у меня даже смех судорожный, нехороший…

            Спасают только книги и театр. Читала Анатоля Франса. Очень своеобразный писатель. Язык чёткий, сжатый, большое чувство юмора. Высмеивает существующее положение вещей, но будущего не представляет…

            В филиале Большого была на «Фаусте». Сначала понравилось. Надо забыть «Фауста» Гёте и тогда поймёшь «Фауста» в филиале. Здесь Фауст – сластолюбивый старец, связавшийся с Мефистофелем только потому, что тот вернул ему младость… Самое лучшее в этой постановке – музыка. Особенно

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 25 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования