Дневник Нины Костериной

22

скверно: обрывала его, дерзила, и ни за что обидела.

            Записка Грише тоже довершила разрыв: он отворачивается от меня. Чувствую, что, если бы я захотела, всё могла бы исправить. Но не могу. Я делаю всё наперекор тому, что хочу. Подхожу к нему с одними словами, а говорю обратное. Что это такое, почему?

            Мне жалко и Жоржика. Хочется взять его за плечи и по-дружески попросить не покидать меня. Я его крепко обидела, но не могу исправить отношений.

            Лена уже два дня учится в новой школе. Ей там нравится. Я сильно скучаю по ней, мне не хватает её. В эти дни особенно остро ощущаю, что больше у меня никого нет, что она единственный друг… и тот не рядом!

            Вчера было комсомольское собрание. Целая дискуссия разгорелась о Кирьяке, о комсомольце со змеиной гибкостью, с волчьей хваткой и беспринципностью спекулянта. Я и некоторые другие выступали против него. Но он вышел обелённым. «Фактов нет, Нина, а факты – вещь упрямая!» - сказал он мне после собрания. Он выбрал себе удачную специальность – юридическую. Все обвинения ловко отклонил и отвёл. Оказался лучшим и прекрасным комсомольцем. Хитрый и ловкий человек. И, как один писатель назвал таких людей, головоногий! Когда он станет юристом, то он может стать опасным врагом нашего социалистического общества.

            7 октября.

            В груди каменная тяжесть. В таком настроении я себя плохо сдерживаю и могу сделать что-нибудь нехорошее. Зашла я к Татьяне Александровне. Она наговорила мне таких вещей, которые меня ещё более убедили, какая я скверная и мерзкая.

            Вчера позвонила Грише и попросила прийти в читальню. Он пришёл. Из читальни проводил. А сегодня позвонил, и мы катались на велосипеде. Он очень спокоен. Я не заметила в нём ни волнения… ни чувств.

            Вчера у нас были моменты, когда наступало тяжёлое пустое молчание. Между людьми близкими молчание часто бывает выразительней слов. А у нас – пустота. А почему меня это волнует? Я же оттолкнула его? Или я действительно чудовище, которое старается влюбить в себя, а потом грубо от себя отталкивает? Права Татьяна Александровна, подозревая во мне нехорошие черты. Но всё это выходит не намеренно, я не хочу делать того, что делаю. Почему же так получается? Мне иногда даже страшно становится…

            Я говорила ему, что мне нужна дружба и поэтому отвергла его любовь. Перед тем, как сесть за дневник, я говорила себе: «Я люблю его». Но боялась написать это, потому что тотчас же появится: «Я не люблю его». А он что же - игрушка, волейбольный мяч? Может быть, я теряю очень-очень большое, но надо отойти в сторону!

            Зачем я живу? Что впереди? Страшно подумать, что за какие-то несколько месяцев со мной произошло так много тяжёлых переживаний и так страшно они меня ломают. А время ползёт, как долгая бессонная ночь – мучительная, липкая ночь без сна…

            Случайно подвернулись под руку его стихи, написанные ещё весной:

                                Сегодня вечером осенний ветер воет,

                                Бросает капли дождика в глаза.

                                Сегодня мы последний раз с тобою

                                Последние произнесли слова…

            Читаю эти строчки, и капли слёз падают на них…

            8 октября.

            Знал бы ты, как я тебе благодарна! Маленький знак внимания – а как он меня обрадовал! Вчера он предложил мне кататься, а сегодня ещё раз напомнил – могу взять его велосипед и кататься с Жоржиком. А я отказалась; поистине во мне сидит бес, и он не даёт мне спокойно жить.

            Прочитала Гёте «Торквато Тассо». Поэт Тассо говорит Элеоноре, что его слова и поступки противоречат его желаниям. Целые строфы вливаются в меня и без труда запоминаются:

                                О, если б люди были между вас,

                                Которые ценить умели б женщин,

                                Умели бы почувствовать, постичь,

                                Какое в сердце женщины таится

                                Чистейшее сокровище любви

                                И верности…

            9 октября.

            Вчера была с Гришей в читальне. Я читала Блока. Понравился мне эпиграф к статье «Ирония»:

                                Я не люблю иронии твоей.

                                Оставь её отжившим и нежившим,

                                А нам с тобой, - так горячо любившим,

                                Ещё остаток чувства сохранившим, -

                                Нам рано предаваться ей.

            (Некрасов)

            Сегодня мы бродили по Москве. Я некстати сказала: «Я иногда боюсь себя понять». Он спросил, что это значит. Я не захотела разъяснять – боюсь перейти на интимность.

            Последнее время полюбила стихи. Читаю их вслух перед

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 22 - 22 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования