Дневник Нины Костериной

21

из сердца с корнями и люблю тебя, хотя и не очень сильно». Лена поддалась и написала ему послание о том, что любит его. Я невольно расхохоталась и сказала Лене, что так легко разлюбить одну и полюбить другую девушку нельзя – это глупости. Ну кто говорит девушке, что любит её, но немножко?! Дурак Гришка, а Лена не понимает, что он просто «играет».

            14 сентября.

            Вчера было комсомольское собрание. Принимали Мирона по рекомендации Гриши. Гриша расхвалил его. Уже Жора спрашивает: «Кто за?» Я останавливаю его и требую, чтобы ещё кто-нибудь высказался. Шурка стал меня одёргивать: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Но я выступила и говорила очень горячо. Меня поддержал Жора, и в результате Мирона приняли только кандидатом. «Зачем увеличивать число плохих комсомольцев в нашей организации?» - говорила я. И напала на тех, кто безобразно вёл себя в лагере. Шульгина я назвала «нахальным типом». Ахметов сидел бледный и злой. Нет, хотя отцы наши и арестованы, но я тебе не товарищ!

            Я научилась хорошо говорить, не боюсь массы, слова как-то сами сливаются в хорошие, крепкие фразы.

            16 сентября.

            Ахметов и Шульгин очень мило здороваются. А я вплотную взялась за работу в отряде.

            Вчера имела серьёзный разговор с сестрёнкой Лелей. Маму вызывали в школу из-за её поведения. Мама расстроилась и плакала. Вечером, когда я пришла из школы, поговорила с Лелей. Я сказала, как сейчас всей нашей семье тяжело из-за ареста папы. Наши дела настолько плохие, что очень может быть, что ей после седьмого класса придётся работать, а не учиться. Леля разревелась. А её преступление: она бросила в учителя цветком!

            Сегодня пошла в читалку заниматься по немецкому, но читалка оказалась закрытой. Решила позвонить Грише. Он пригласил к себе. Я пошла, но потом пожалела: каким холодом встретила меня его мать! Еле процедила сквозь зубы: «Добрый день». А он после занятий даже не проводил меня, как делал это раньше. Это уж совсем не по-дружески.

            20 сентября.

            Говорили вчера с Леной о многом и, конечно, о Грише. Мне обидно, он точно намеренно подчёркивает, что мы не больше как друзья. Он говорит со мной только о пустяках и явно избегает меня. Лене надоела его игра. Она в последнее время стала поддаваться влиянию Тамары. Недавно они вместе не пришли в школу – опоздали и весь день просидели у Тамары. Мать Лены пришла в школу и переполошила всех. Вышла некрасивая история. Татьяна Александровна тоже разругала Лену. Какая же она слабовольная и как легко поддаётся влиянию таких людей, как Тамара – девушки, которая мечтает только о пустой, легковесной, мишурно-красивой жизни. А я очень люблю Ленку, люблю как-то особенно тепло. Втайне лелею надежду, что мы будем друзьями на всю жизнь. Я считала, что мы очень разные, а теперь думаю: несмотря на все различия, мы очень одинаковые.

            Вчера у меня был радостный подарок: одна из моих лагерных любимиц Элла прислала письмо. Своими каракулями она просто привела меня в умиление!

            25 сентября.

            Решила – каждый выходной день буду ездить на стадион. Вчера провела там четыре часа: бегала, прыгала, гребла, каталась на велосипеде и бросала гранату. Сдала греблю и прыжки в высоту. День прошёл замечательно.

            Вечером позвонила Грише – узнавала об уроках. Разговорились, и он предложил мне свой велосипед. Я поблагодарила…

            26 сентября.

            Какая же я дура, как презираю себя за то, что звонила Грише два раза. Он, конечно, был дома, а мне отвечали: «Дома нет». Он, вероятно, думает: «Вот, мол, привязалась!»

            А сегодня он вдруг даёт мне записку, в которой предлагает свою дружбу, видя, что у меня друзей «недостаточно». Сначала я чуть не расплакалась, а потом рассвирепела и написала грубый и резкий ответ.

            И ещё одна неприятность: Лена уходит из нашей школы. Отец перевёл её в другую. Я очень расстроилась…

            Вообще моё моральное состояние ужасное. Последнее время со мной творится что-то очень неладное. По химии мы проходим хлороформ, и против моей воли вдруг мелькнула вороватая мысль: хорошо бы покончить всё разом. Я поспешно оборвала себя, заставила думать о другом…

            2 октября.

            Осень. Туманная слякоть. Где-то сейчас папа? Что с ним?

            Что-то грустное и печальное играют на скрипке. Думаю о этих тоскливых днях своей жизни. И жизни ещё не было, а уже думаешь: стоит ли дальше жить?

            Обрываются и дружеские связи.

            На днях Жоржик, с которым подружилась в лагере, позвонил, и мы пошли с ним гулять. Вела себя

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 21 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования