Дневник Нины Костериной

20

от мрачных мыслей и настроений, вспоминаю прошедшее лето, лагерь и своих маленьких друзей. Гриша мне писал редко, и письма его мне не нравились. Не умеет он писать писем. Разлука лучше всего выявляет отношения между людьми. Когда я почувствовала, что вспоминаю больше Лену, чем Гришу, то решила, что весной у меня был обыкновенный любовный бред девчонки. От этого бреда помогла освободиться деревенская обстановка, работа с ребятами, общение с другими комсомольцами и арест отца. Я почувствовала себя очень одинокой без отцовской крепкой руки.

            Сейчас ночь. А в лагере это было лучшее время. Одно место там у нас было очень хорошее: по дороге в деревню Аксенки есть маленький деревянный мостик. Облокотившись на перила, мы смотрели на луну, на падающие звёзды, слушали далёкое пение петухов. В небольшом озерце квакают лягушки, да в траве неутомимо трещат кузнечики. Кажется, что мы, два-три комсомольца, одни во всём мире. И охватывает нас непередаваемое странное чувство грусти и печали о чём-то невозвратимом или недостижимом, ожидание чего-то тревожного или радостного… Да, ночь нас вознаграждала за суматошный, крикливый день…

            А сейчас точно верёвка затягивается вокруг горла, такое отчаяние нападает, что нет сил встряхнуться, разогнуть спину и смело посмотреть людям в глаза. И вздохнуть глубоко и радостно…

            10 сентября.

            Дома какое-то запустение, мрачное молчание, никто ничего не делает. Бабушка плачет – наш отец был её лучшим зятем. Он же был другом её мужа (нашего дедушки), погибшего в гражданскую войну. После гибели дедушки папа не порывал связи с его семьёй и вскоре, ещё во время войны, женился на маме. И в довершение всего нет сведений о дяде Илюше. Он должен был уже приехать из Забайкалья и пропал. Мы все решили, что и он арестован…

            Мама ищет работу. За спиной папы мы не знали нужды, а теперь всё затрещало…

            Мне поделиться горестями не с кем. Лене, кажется, не до меня: она что-то переживает, но мне не говорит, скрывается от меня, как улитка, в свой мирок…

            А у меня сосущая тоска. И всё противно или безразлично. Вчера я, Лена и Жора были в Малом театре на пьесе «На берегу Невы». Очень хорошая пьеса и играют хорошо, а я смотрела с холодным безучастием.

            С Гришей, кажется, скоро поругаемся. Виноваты оба. Он держится ближе к Лене, меня зовёт «Нинка». Я же вспыхиваю от любого слова, которое мне не нравится. Трещинка между нами становится всё шире и глубже.

            Таков уж мой характер: ночью буду плакать, проклинать себя за резкость, вспыльчивость, а утром вести себя ещё резче и грубее. Дикий характер… Правда, мне кто-то сказал, что облик и характер у меня азиатский.

            Вспоминаются рассказы папы о наших предках по отцовской линии. Прадед папы, крепостной, страшной силы человек, бежал из рабства. Был в разбойничьей шайке, а когда пробирался на Дон, его поймали. При поимке он сломал одному руку так, как обычно ломают палку. Другому так вывихнул – почти оторвал руку. Но его всё же связали, отхлестали плетьми до полусмерти и передали барыне. Барыня тоже, видно, была под стать своему крепостному – она так обломала его, что он стал у неё… палачом для своих же односельчан. Дед папы, мой прадед, тоже был сильный, негнущийся человек. Он женился на дворовой девушке. Однажды барыня присылает за его женой – лучшей кружевницей в поместье. Прадед её не пустил. Барыня вызвала его к себе. «Ты почему не присылаешь жену?» - спрашивает барыня. «Она моя жена и должна смотреть за хозяйством и детьми». У барыни была палачиха – тётка прадеда. От её удара сваливались самые здоровые мужики. Барыня приказала палачихе-тётке наказать непокорного племянника. Тётка влепила ему оплеуху, но племянник устоял и, в свою очередь, так ответил, что тётка замертво отлетела в угол. Затем прадед вытащил из-за голенища (он был столяр) стамеску и разогнал из усадьбы и господ и дворню. После этого барыня не тревожила прадеда.

            Наш дед, отец папы, в молодости тоже был буен. Он сжёг именье барина, с которым поругался из-за оплаты рабочих, чуть не удушил управляющего. Он принимал участие в революции 1905 года и в гражданской войне.

            Папа полушутя говорил, что в нас бушует славянская кровь с татарской закваской. «Да, скифы – мы… с раскосыми и жадными очами…»

            А теперь все молодые Костерины – и мой папа и дядя Миша – якобы враги народа. Да разве я, их дочь по плоти и крови, могу этому поверить?..

            13 сентября.

            Лена рассказала мне о себе. Гриша сказал ей: «Я вырвал старую любовь

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 20 - 20 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования