Дневник Нины Костериной

2

Чернил у нас нет, ручки тоже, поэтому пишу карандашом... Приехали 24-го утром. Всю ночь не спала – стояла на носу парохода и смотрела на Волгу. Тьма, ветер. По небу бежали тучки. Между ними загорались и гасли звёзды, и было в этом что-то тревожное и таинственное. А внизу, во тьме, грозно шумит и плещется Волга... Только огоньки впереди – белый и красный, и меж ними наш стремительный бег сквозь бурную, шумную ночь...

Как только приехала, переоделась – и к Насте. Весь день просидела у неё, а потом решила остаться и на ночь. Забрались с Настей на сеновал и говорили, говорили – до рассвета...

7 июля.

Мало внимания дневнику! Делаю себе замечание!

С Настей мы почти неразлучны. Говорим обо всём: вспоминаем прошлое лето, обсуждаем газетные новости, которые я ей ежедневно рассказываю, говорим о нашем будущем.

Дни стоят жаркие. Папа ходит со спиннингом по берегам Волги. Часто и нас тащит за собой. Один раз с ночёвкой ездили на остров, жгли большой костёр. На ночь папа из простынок соорудил палатку, но перед рассветом поднялся такой ветер, что палатку сорвало... Было много смеха и шума. Мама злилась: «Какая, говорит, это прогулка...» А мы опять искали в темноте дрова и жгли костёр. А папа пел песни.

Ходили в горы. Там в глухой чаще смотрели старую, полуразвалившуюся часовенку. Какие там изумительные горно-лесные виды и какая вода в родниках!

2 августа.

Вот опять разрыв в дневнике. Но здесь совершенно не тянет к дневнику, тем более что стоит такая жара – прямо ручка валится из рук.

Основное наше развлечение – купание. Бултыхаемся в Волге часа по три, пока зубы не начнут стучать. Сегодня я, Настя и Ядя были на острове. Когда стали купаться, попали в яму и сразу захлебнулись. Выскочили из под воды, а Ядька стала кричать. Я так на неё гаркнула, что она перестала кричать, но глаза её были всё также вытаращены и наполнены ужасом. Еле выплыли. Ядька назвала меня своей спасительницей.

3 августа. Вчера, когда легла спать, вспомнила, как тонули, даже дрожь пробрала. Особенно эти Ядькины глаза – прямо ужас, какие они были огромные.

Опять папа утащил нас рыбачить на лодке. Заплыли далеко вверх. Папа поймал двух жерехов и судака. В лодке у нас было ведро с огоньком. Мама сварила уху – и какая же это была уха! Лучшей в жизни не помню.

А потом нас прихватил дождь, и мы промокли до нитки. Спасли только Лелю – папа накрыл её своим пиджаком. Вернулись мокрые, но настроение чудесное.

Папа сказал, что до Саратова поедем на лодке. Ехать не хочется, но папа неумолим. Хоть реви – всё равно не поможет!

6 августа.

Сейчас мы уже плывём по Волге. Часа полтора назад я простилась с Настей и Хвалынском. Последний вечер и последнее утро мы не знали, о чём говорить. Какое-то странное опустошённое чувство. Настя проводила меня до лодки... Когда мы поплыли, долго было видно, как Настя и Ядя стояли на берегу и махали нам платками... Потом они отвернулись и пошли в гору... Мне было очень грустно: казалось, кончилась какая-то хорошая, очень светлая пора, а впереди «лишь страданья и слёзы...» 16 августа.

Письмо Насте. Дорогая подруга Настя! Только вчера мы приехали в Москву. Вот уже десять дней прошло, как мы расстались с тобой. Расскажу по порядку о нашем путешествии.

Когда лодка отошла от берега, такая тоска меня забрала, что я места себе не находила. И удивлялась: как случилось, что мы даже на прощание не поцеловались? И почему у меня ощущение, что мы больше не увидимся?..

Неслышно скользит лодка, уходит вдаль твоя, дорогая для меня фигурка... Я машу и машу платком, и слёзы просятся наружу. Когда ты скрылась, я не могла оторвать глаз от прекрасных Хвалынских гор. Эти горы и этот город стали для меня родными. Но вот и пристань, где я высадилась полтора месяца назад. Папа взял здесь бидон пива, и мы поплыли дальше. Здесь и порвалась последняя связь с Хвалынском.

Новые впечатления охватили меня. С нашей маленькой лодки как-то по особому ощущается могучий простор и необъятная красота Волги. Справа – лесистые горы. Папа рассказывает о них древние легенды. Но больше о гражданской войне – тут шли особенно сильные бои, в районе Вольска и Хвалынска. Люблю я слушать папу об этих днях – вот было время! Наши дни тоже интересные, но какие-то они уж очень «приличные»...

На ночь мы остановились на пустынном песчаном берегу. Разожгли костёр, а утром пошли дальше. Днём поднялся ветер, Волга разбушевалась. Я тоже села на вёсла, и мы с папой с трудом удерживали лодку против ветра. А Леля тряслась от страха, и глазёнки её были такие же, как у Яди, когда она тонула

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 2 - 2 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования