Дневник Нины Костериной

16

о чём уже думала, но в чём боялась признаться самой себе: я не люблю Гришу. Пишу это спокойно и уверенно. Гриша мне нравится, он очень хороший человек, но я его не люблю. Мне грустно, очень грустно. И сейчас мне кажется, что я никогда и никого не смогу полюбить.

            Бедный мальчик! После того, что было, после того, что я ему сказала – и вдруг такое! Как ему сказать? Я чувствую, что не в силах буду сказать ему правду. Может быть, полюблю его после? Но едва ли! А Гриша говорит, что едва ли он меня разлюбит. Люблю или нет?

            Сказать Лене? Думаю об этом давно, и пришла к выводу, что это необходимо. Дам ей свой дневник, и пусть читает. Надеюсь, поймёт меня... Нет, не дам! Вдруг она совсем иначе поймёт...

            6 мая.

            Вчера у нас в школе был вечер, ставили пьесу.  Провожал меня Петя. Он прочёл стихотворение, которое посвятил мне. Он говорит, что написал его «в припадке ревности»:

                                            Чайкою залётной счастье пролетело,

                                            Вспыхнуло на время, душу опалив,

                                            Промелькнуло дальше, где-то близко село

                                            И запело светлый, радостный мотив.

            Я, конечно, сказала, что мне нравится, а то бы он разорвал его. Но оно мне не нравится: гонит рифму, а смысла маловато. Но что поделаешь с поэтами? Петя мне что-то ещё говорил, но что, ей-богу не припомню.

            7 мая.

            Дала Лене свой дневник. Она прочитала его и сказала: «От него я этого ожидала, а от тебя нет».

            Мы долго ходили с ней вечером. Шёл дождь, но у нас был зонт, и мы шли, не обращая внимания на погоду и время. Вначале Лена сказала: «После этого я его уже не люблю». Но потом часто повторяла, что любит до безумия. Долго я её успокаивала и уговаривала, что можно исправить положение. Она жаловалась на свой безвольный характер и завидовала моему (нашла тоже чему завидовать!). Лена признавалась, что когда она идёт с Гришей, то у неё язык точно привязан, и она ничего не может сказать. И ещё сказала, что ревнует и что нам троим будет очень тяжело в школе.

            Сегодня мы втроём остались после уроков разбирать некоторые материалы. У Лены было жуткое настроение. Гриша спросил, почему у неё такое могильное лицо. «Ничего особенного». Домой с нами не пошла.

            Должна сознаться, что, когда мы втроём, мне вдвойне тяжело: во-первых, потому что чувствую себя виноватой, во-вторых... ревную! Вот он мой характер. Я сейчас уже не убеждена, что Гриша равнодушен к Лене.

            Но какое мне до этого дело? Ведь я же его не люблю? Вот в том-то и дело – я перестала понимать себя. Вот сейчас мне кажется, что я люблю его. Он сегодня был какой-то необыкновенный. Он взял из моей книги красную ленточку-закладку и не хотел отдавать её. Я нарочно нахмурилась и потребовала ленту обратно. Он тоже насупился и отдал. И как же он был хорош в это время!

            Вчера меня Лена уверяла, что я полюблю его, что он прекрасный человек, и мы оба подходим друг другу. Она чуть не плакала, ругала себя идиоткой и обвиняла только себя за то, что он разлюбил её. Она вечно молчала при нём, ему было скучно, и огонь погас...

            10 мая.

            Вчера мы ходили с Гришей, и он вдруг пристал ко мне: «Скажи, что у тебя на душе?» Я сказала: «Я себя перестала понимать. Я не знаю, люблю ли я тебя или нет». Он сказал, что хочет остаться один, и мы расстались. На прощанье он просил не думать об этом и всё предоставить времени.

            На душе скверно. Зверски хочется скорей закончить экзамены и уехать куда-нибудь подальше.

            11 мая.

            Настроение жуткое, хочется плакать.

            Странное дело, когда я его вижу, мне кажется, что я его не люблю. А нет его, меня безумно тянет к нему...

            Мама ругается. Приехал вчера из Баку дядя Миша. Выпили они с бабушкой, а сегодня он куда-то ушёл и пропал. Бабушка ходила в милицию заявлять о пропаже человека. Пришла из милиции ещё более злая, сидит и пьёт водку.

            12 мая.

            Вчера мы с Леной читали дневник Гриши. Первый он забросил и начал другой с 3 мая, когда он приревновал меня к Пете и когда узнал, что я его не люблю.

            Ездили на маёвку. Был волейбол и два велосипеда. Немного научилась на велосипеде. Лены на маёвке не было, а Гриша ходит злой и хмурый. Лена вчера сказала, что на меня сейчас не злится – её утешило, что я Гришу не люблю. Понятно – Гриша в своём дневнике пишет, что будет внимательней к Лене. А я в его дневнике написала:

            «Хотела тебе, Гриша, написать, но испортила много бумаги и бросила. Что-то не получается того, что

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 16 - 16 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования