Дневник Нины Костериной

15

она отнеслась ко мне ласково. Когда он провожал меня домой, мы разговорились о будущем. Он хочет стать учёным, а я его отговариваю. Он говорит, что учёный должен отдать науке всю свою жизнь, поэтому и не будет жениться. Сказала ему (и это вышло удивительно просто): «Конечно, этого быть не может, сам видишь». Он смутился и замолчал.

            2 мая.

            Тридцатого апреля мы с Гришей пошли смотреть иллюминацию. Были в центре, на набережной, но нового ничего не было. Гораздо интереснее был наш разговор. Говорили о многом, потом, когда уже шли домой, я сказала, что на следующий год перейду в другую школу. «Почему?» «Может, и не уйду, смотря по обстоятельствам». Он понял меня так, будто он мне надоел, и тихо сказал:

                                            Плавлю лбом стекло окошечное.

                                            Будет любовь или нет?

                                            Какая – большая или крошечная?

            «Последнее, видно, вернее!» - заключил он.

            У меня задрожали губы и показались слёзы. Стало обидно, что эту любовь он считает «крошечной». Стало жаль, что всё это скоро кончится. Заметив мои слёзы, он переполошился и стал допытываться, что со мной. Я объяснила, почему хочу перейти в другую школу: «Мне неприятно будет оставаться в школе, если всё между нами кончится». Он думал, что я хожу с ним от «нечего делать», что я забавляюсь с ним. Меня передёрнуло, и тогда в завуалированной форме я сказала, что люблю его. Он весь залучился радостью и стал просить прощения за свои слова. Расстались мы примирённые и обещали избегать всяких недомолвок.

            А вчера было 1 мая, и я проснулась в шесть утра в прекрасном настроении. Пришла в школу, никого ещё не было. Но когда из ТЭЦ подали две автомашины, ребят набежало много. С шумом и гамом уселись и покатили в ТЭЦ. Там стали играть в волейбол. Играли с азартом, но Гриша играет плохо, и мне было досадно смотреть на него. Часа через два подошли наши колонны, и я увидела Лену. Я очень обрадовалась, что она пришла. Мы с ней веселились всё время и чувствовали себя превосходно. Пошёл дождь, но от этого стало ещё веселей. Зюнька был раздет, и я предложила уголок своего пальто. Он обнял меня за плечи, и мы накрылись пальто. Гриша шёл впереди хмурый и скучный. Его вид меня раздражал. Почему он не веселится, почему не мог взять меня так же за плечи, как взял Зюнька? Я бегала, прыгала, пела, даже плясала. Это было уже после Красной площади. Мы шли своей компанией и натолкнулись на группу военных. Они отхлопывали лезгинку. Одного вытолкнули в круг. Я крикнула: «Давай, давай!» Кто-то толкнул меня, и я тоже пошла плясать. Плясала лихо. Военные и все наши хлопали в ладоши. Меня поздравляли: «Молодец, Нинка!»

            А Гриша с нами не пошёл – понёс плакаты к машине.

            Домой явилась без ног. Легла спать, но сон не приходил. Всё думала о Грише и перебирала в уме происшедшее. И спрашивала себя: «Люблю ли я его или нет?» - и додумалась. Но до чего – пока не скажу, не буду делать выводы.

            Сегодня несколько ребят, в том числе и Гриша, ходили на стадион смотреть футбол. Ещё в школе Гриша дал мне свой дневник, и я его залпом прочла. Понравилось мне только начало, где он ругал меня за моё выступление против него. Дальше шли рассуждения о Тургеневе, потом о наших отношениях. Дневник мне не понравился. Всё, кроме начала, будто написано по заказу. Искренности мало, много недомолвок. Например, о Лене ничего нет, хотя должно было быть много. Впечатление такое, будто Гриша готовил дневник для меня. О наших отношениях мало, но пишет прямо: «Я люблю её сильно и думаю, что, если через десяток лет опять увижу и замужем, всё равно буду любить нежно и крепко». «Я очень люблю Нину, так сильно, что прямо удивляюсь, как на это способен (зачёркнуто «человек»). Быть может, через много лет мы станем друг другу ближе, может быть, родственниками. Буду ли я счастлив? Вполне. Не потому, что буду ею обладать, а потому, что смогу быть с ней очень долго, смогу говорить и говорить, предупреждать её малейшие желания, смогу наглядеться в её любимое личико. Придёт ли это времечко? Приди, приди, желанное». Награждает меня разными эпитетами, зовёт меня «Ниночка». Хороший мальчик. Именно мальчик, и больше ничего. Он ещё верит, что можно любить десять лет!

            3 мая.

            Сейчас у меня была Лида. Она рассказывала о своих делах, а больше всего о мальчиках. Она говорит, что как только слышит объяснение в любви, ей этот человек становится противен. Чудачка. Если любишь, этого быть не может...

            Но после разговора с Лидой мне стало ясно то,

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 15 - 15 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования