Дневник Нины Костериной

13

Вероятно, опять осложнения...

            Вчера праздновали моё семнадцатилетие. Я не хотела, но мама и бабушка настояли. И за это бабка сейчас лежит больная из-за вчерашней выпивки. Были Лена, Лида, Лора. На столе не было пусто, пили даже вино, однако день рождения прошёл скучно. Только Леля, сестрёнка, выпив вина, смешила всех и спасала от скуки.

            13 апреля.

            Неожиданно позвонил писатель Фишберг. Спрашивал, почему я забыла его и не звоню. Я замялась. Тогда он предложил позвонить ему, когда мне будет удобно. Я, как дура, растерялась и сказала: «Хорошо». А звонить ему, конечно, не буду. Он опротивел мне, в особенности после того, как я была у него на квартире. Дело было так.

            В первый раз за то время, как пишу дневник, буду писать о своей внешности. Я знаю, что я не красива, и мои любезные родственнички об этом частенько говорят. От этого даже бывает ужасное настроение: порой мне кажется, что меня нельзя полюбить.

            Когда же этот тюфяк начал засматриваться на меня, да позвякивать по телефону, да уверять, что я ему нравлюсь, то я, ей-богу, как дура, растерялась и стала отвечать ему, хотя человечек это паршивенький, тюфяк, дрянь. Однажды перед отъездом в дом отдыха он позвонил мне и сказал, что очень хочет увидеть меня, и просил зайти к нему. И я пошла. И не хотелось, а шла, как на привязи. Пришла, разделась, села на диван – старый, мерзкий, скрипучий диван. Пахнет от него пылью, прелью и клопами. Он сел рядом и стал читать стихи Маяковского и свои собственные. Читал он скверно, подвывал. На душе у меня было омерзительно. А он, считающий себя поэтом, не видел и не понимал, что творится у меня на душе. Этот слизняк попытался меня обнять и поцеловать. Я резко, со всей силой его оттолкнула (а сила у меня, кажется, отцовская), оделась и ушла. Он что-то бормотал и суетился около меня… И вот опять позвонил, а у меня не хватило характера дать настоящий ответ!  

            Сейчас была у Татьяны Александровны – она заболела. Пришла и Лена. Она рассказывала о своём семейном положении. Оно у неё действительно скверное. Отец вдвое старше матери, ужасный эгоист и мелочный. Например, такая подробность: он даёт деньги жене на домашние расходы «порциями». Хамство! Наш отец приносит зарплату, выворачивает карманы и говорит маме: «Матка, бери и планируй!»

            Много безобразных подробностей рассказывала Лена. А когда мы пошли домой, она говорила о себе. Говорила, что она совершенно безвольный человек, что ей даже безразлично – живёт она или нет. Договорилась чуть ли не до признания и оправдания самоубийства. Я испугалась и сказала, что тяжёлое, мрачное настроение бывает и у меня. Лена говорит, что всё это пустяки, а вот у неё сейчас большое горе. Я спросила, относится ли это к домашним. «Нет». – «Касается Гриши?» Она ответила: «Да». И откровенно сказала, что любит его...

            Вспомнила я свои прогулки с Гришей и перечла то, что записано 1 апреля. Вот глупостей написала! Хотела вычеркнуть и раздумала: если я буду вычёркивать все глупости, придётся вычеркнуть половину дневника.

            15 апреля.

            Ну и дела! Мне сейчас объяснились в любви! И кто же? Боже, вероятно, даже дневник удивится и прыснет со смеха! Гриша! Не хочу и не могу сейчас писать об этом. Когда он сказал мне это, я еле дошла домой. Есть не могу, плачу и смеюсь. Леля со страхом смотрит на меня. Не зная, что делать, кормлю её конфетами. Она удивляется и не берёт. Пытаюсь объяснить ей, что получила «отлично». Она не верит…

            17 апреля.

            Теперь немного успокоилась и могу записать, что произошло.  

            Когда мне Лена сказала, что у неё горе, я решила добиться у Гриши, как он относится к Лене. Он провожал меня домой, и я спросила, нет ли у него горя? Он сказал, что горя нет. Тогда я спросила, может быть, у него какие переживания? «Об этом не говорят», - ответил он. Я стала всё же настаивать и спросила, как он относится к Лене. Он откровенно сказал, что перестал её замечать и охладел к ней. «Почему?» - настаивала я, так как считала его другом и не больше. Тогда он сказал: «Ты мне нравишься, Нинка, ты мне очень нравишься». Я старалась превратить это в шутку, сказала, что он ещё мальчишка, что Лена девушка хорошая, красивая, и я представить себе не могу, как после Лены он может полюбить меня.

            «Лена, по-твоему, красивая?» - спросил он. Я ответила, что да, и была вполне искренна: Лена действительно красивая девушка. «А я не хотел бы, чтобы ты была такой!» - сказал Гриша.

            Мы ещё долго гуляли, а на прощанье я сказала ему: «Ты

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 13 - 13 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования