Дневник Нины Костериной

11

конечно, пустяки. После работы Татьяна Александровна угощала нас чаем, а я была хозяйкой стола. Татьяна Александровна – замечательный человек, и я удивляюсь, почему она не в партии.

            2 декабря.

            Школа живёт полной, интересной жизнью. Как только кончаются уроки, начинается беготня и крики: там пионерский сбор, и несутся медные звуки горна и треск барабана; там кто-то пробегает со знаменем; в классах работают кружки – драматический, музыкальный, хоровой и пр. Мои ребятки из пятого класса делают декорацию.

            Для нас, комсомольского актива, директор расщедрился и отпустил деньги на завтраки. Булки с колбасой мы уничтожаем с жадностью, как голодные волчата.

            Вчера я чертовски устала. На мою долю выпало работать над материалами крестьянских восстаний, потом 1905 года и, наконец, 1917 года. Закончив свою работу, мы с Леной остались ждать Татьяну Александровну. С Леной мы сходимся всё больше. И одинаково любим Татьяну Александровну.

            13 декабря.

            Подготовка к выборам и самый день выборов прошли с большим оживлением. Наша бригада выпустила две стенгазеты, прошла по многим домам. В день выборов в половине шестого я уже была на ногах. Нарядившись в лучшее платье, я побежала в школу, хотя на дежурство надо было выйти только к 12 часам дня. В школе я дежурила до 9 часов, в 10 часов была с пионерами, а с 12 опять вышла на дежурство до 3 часов. В школе у нас было замечательно: ковры, шторы, картины, плакаты. В этот день я вволю накаталась на такси. Я ездила к старушкам и больным, привозила их и отвозила домой. За столом перед урнами стоял Всеволод Вишневский и каждому говорил несколько приветливых слов. Несколько раз я сама была в кабинах, помогая неграмотным.

            Этот день надолго останется в памяти.

            15 декабря.

            Получила письмо от папы:

            «Дорогая Нина! Ты меня извини, что я тебе не пишу. Настроение у меня не «письменное» и вот почему: меня исключили из партии и, следовательно, сняли с работы. Подробностей не буду рассказывать – в твои годы многое для тебя ещё неясно. Но обязательно запомни одно: больше спокойствия, выдержки – вот что сейчас надо тебе. Я не знаю ещё, как повернётся моё дело. Но даже при самом худшем повороте ты можешь быть уверена, что твой отец никогда не был ни подлецом, ни двурушником, и ничем грязным и гнусным не запятнал своего имени. Поэтому – спокойствие! Дни, конечно, тяжёлые, но духом падать нельзя и не надо. Переживём и преодолеем все трудности. Поверь мне, что у твоего батьки «есть ещё порох в пороховницах» и склонять голову перед напастями я не собираюсь.

            Привет Леле и Верушке, поцелуй маму и бабушку и других.

            Твой батька».

            Невольно хотелось крикнуть: «Слышу, батько!» Кажется, надо быть готовой к каким-то очень скверным событиям.

            20 декабря.

            Сегодня произошла страшная и безобразная сцена.

            С Дальнего Востока приехала знакомая папы Эсфирь Павловна, позвонила нам. Мамы не было, и говорила я. Она спросила, как наши дела. О многом в нашей жизни она знает: папа ей, как члену партии, всё рассказал. Я сказала, что дядя Миша и тётя Аня арестованы, и никаких сведений о них нет, а Ирма, моя сестра, в детдоме. Слыхала также, что исключен из партии дядя Вася, брат отца. Эсфирь Павловна рассказала, что папа держится бодро, духом не падает. Хотя и не работает, но зарплату ему выплачивают. В его дело должна вмешаться Москва.

            Когда я кончила разговор, бабка накинулась на меня, зачем я всё рассказываю другим. Я сказала, что Эсфирь Павловна знает папу и его дела, да и вообще я скрывать ничего не буду и в школе всё расскажу. Тогда она с криком набрасывается на меня и требует, чтобы я не смела этого делать и что всё это меня не касается. Когда же я повторила, что лгать и скрывать ничего не буду, она бросилась на меня, повалила на кровать и схватила за горло. «Задушу!» - кричит. Тут я тоже рассвирепела. Вырвалась, стала кричать, что она ведьма, что она недостойна получать пенсию за погибшего мужа – старого большевика...

            Ясно, они все боятся – и тётки и бабка... А на меня после такой перепалки напало отчаяние…

            Папа, папочка, приезжай скорей…

            1938 год.

           

            10 января.

            Вот и прошли каникулы. Новый год провели весело. Перед Новым годом получили приятные известия: Илья откликнулся – прислал телеграмму, но почему-то из Читы, а не с Хапчеранги. И папа прислал денег.

            Приехал с Дальнего Востока ещё один приятель папы – Андрюша. Молодой, весёлый и немножко озорной.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 11 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования