Дневник Нины Костериной

10

выбрали в комитет комсомола.

            Если можно, приезжай скорей, папа. Без тебя скучно и неуютно.

            Целую тебя крепко-крепко.

            Твоя любящая своего папку дочь Нина.»

            15 октября.

            Лена Гершман собирается уходить из школы. Хочет устроить у меня прощальную вечеринку. Но я против. Я остаюсь без лучшей подруги. У нас с ней интересные отношения: сидим вместе, бузим вместе, однако друзьями друг друга не считаем. Это она мне заявила вчера, когда я сказала, что остаюсь одна, без друга. Она всё забыла: как я ездила к ней, когда она была больна, забыла наши прогулки и то, что я поверяю ей свои мысли и тайны. Мне вчера стало очень больно от её слов. В будущем буду умней: никогда не буду раскрывать себя перед подругой… И всё же, несмотря ни на что, я считаю её своим другом.

            8 ноября.

            Сегодня бегали на кроссе, и всем на удивление я дала блестящий результат. В начале бега я отстала и была одной из последних, но на середине я наддала, обогнала человек десять и пришла третьей. Из нашей школы я пришла первой. Лена ходила со мной «страдать» и так ухаживала за мной, что даже туфли надевала. Из мальчиков был Зюнька. Он прибежал пятым. Ухаживала я за ним, а он за мной. Даю ему платок (он, бедный, совсем замёрз), угощаю конфетами, а он ходит за мной и преданно смотрит в глаза…

            23 ноября.

            Какое горячее, весёлое время! Впервые в жизни так тянет в школу, что не могу сидеть дома.

            Одно время после праздников мы с Леной Гершман почувствовали скуку: в школе, казалось, нечего стало делать. Не надо было бегать по классам, шуметь, кричать и волноваться. У нас с Леной одинаковые характеры: когда есть дело, когда мы заняты по горло, бегаем, суетимся – мы счастливы, мы веселы. Но вот покой, тишина, дела нет – тень хандры опускается на нас, и мы ругаемся друг с другом.

            Последние десять дней я каждый день хожу в свой отряд. Мне надо провести сбор, посвящённый выборам в Верховный Совет. Когда я пришла в класс после праздников, мои ребятки чем-то были расстроены, не хотели оставаться после уроков и работать. Я долго старалась узнать причину и наконец допыталась: Антонов и Бутенко разлагают весь класс. Они из резинок расстреляли стенгазету. Мне удалось собрать четвёртое звено и уговорить начать работу. Дело пошло на лад, и ребятки решили сделать макет избирательной кабины и выпустить стенгазету. Третье звено уже сделало замечательный макет поста пограничников. А сейчас они делают альбом о Хрущёве. Ещё немало других вещей делают ребятки моего отряда.

            В связи с выборами в Верховный Совет наша школа для агитации среди населения прикрепляется к Союзу писателей. Всеволод Вишневский делал у нас доклад. Вчера нас разбили на бригады, и сам директор назначил бригадиров.

            Все комсомольцы, даже Нонка, оказались бригадирами, а я простым участником в бригаде Щербакова. Многие заметили, почему я, комсомолка, не бригадир. Лена пошла к директору и стала возмущаться, почему она, не комсомолка, назначена бригадиром, а такая активистка-комсомолка, как Костерина, - рядовой участницей. Не знаю, о чём они там говорили, но Лена передала, что директор просил не считать это актом недоверия и неуверенности во мне.

            24 ноября.

            Ну, взялись мы за работу. Вчера пошли по домам, отведённым нашей бригаде. Мы прошли много квартир, беседовали с жильцами, говорили, где находится избирком, за кого следует голосовать и пр.

            30 ноября.

            Позавчера был сильный туман. Туман держался весь день, ночь и вчера до вечера. Мы с Леной бегали по улицам и наблюдали жизнь города в тумане. Так хорошо знакомый с детства город, его улицы, площади и переулки странно сказочно изменились, все угловатые, острые очертания стали расплывчатыми, здания выросли и расширились. Утонули и расплылись звуки города. Мы ходили, слушали и смотрели. Было очень интересно: даже противоположного тротуара не видно! Автомашины шли с зажжёнными фарами, непрерывно гудели. С трезвоном, опасливо и медленно ползли трамваи и автобусы. И всё же было много аварий. Пешеходы в двух-трёх шагах казались тенями, а дальше расплывались в тумане.

            Вчера я, Лена и Гриша Гринблат собрались у Татьяны Александровны работать. Мы делаем выставку к 20-й годовщине. Члены исторического кружка принимают в этом активное участие. Я работала с увлечением – писала, вырезала, клеила. Татьяна Александровна осталась очень довольна моей работой. Но я успевала и кокетничать с Гришей. Татьяна Александровна сказала, что я не равнодушна к нему. Это,

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 10 из 58

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования