Дневник Нины Костериной

1

Нина Костерина «Дневник обыкновенной девушки»

1936 год 20 июня.

Экзамены кончены. Я – восьмиклассница. И вот вдруг – откуда-то наплыло – буду писать дневник. Сказано, решено и подписано. И встала первая задача – как его назвать? Долго думала. Начала думать сначала о том, кто я и какая я. Талантов у меня нет никаких… Думая о своей бесталанности, я решила, что мой дневник так и должен называться: «Дневник обыкновенной девушки». Ну, самая обыкновенная. У меня даже в мечтах нет ничего особенного. Я слыхала от некоторых девочек, как они мечтают: кто хочет быть врачом, кто инженером. А у меня о будущем – один туман… Хочется начать дневник с даты, которая почему-то врезалась в память.

Это было 8 апреля. Мне исполнилось пятнадцать лет, и я праздновала свой день рождения. На вечере у меня были Алик, Борис, Володя, Воля, Люся, Тоня и Витя. Я волновалась перед вечером и боялась, что будет скучно. Однако вечер прошёл хорошо – ни один день моего рождения не проходил так весело. И в этот вечер я в первый раз «рискнула» танцевать с мальчиками – с Аликом и Витей. Когда Алик обнял меня за талию, а я положила руку ему на плечо, то невольно вздрогнула – такое было волнующее и радостное чувство. Танцую я давно и люблю танцевать, но с таким удовольствием ещё никогда. Шутя, Алик поднял меня на воздух: сердце замерло, дыхание перехватило, и жаром запылали щёки.

После мы играли в фанты. Играли и во «флирт цветов». Володя с Люсей «Флирт цветов» превратили во флирт между собой. Мне игра не понравилась, и я скоро бросила её. Были и другие игры, и домой пошли часов в 11.

Хороший был вечер. Он скрепил мою дружбу с мальчишками, но рассорил с девочками. Особенно злилась Оглоблина и потом как-то обозвала меня подлизой. По поводу «подлизы» пошла долгая канитель, и в конце концов Оглоблину перевели в другой класс.

Очень весело прошли майские праздники. Ходили в демонстрации через Красную площадь, видела всех вождей. Пели, плясали, кричали… А вечером билеты в оперетту. «Продавец птиц». Очень понравилось.

Надо отметить посещение музея изящных искусств. Пошли всей семьёй. Но в музее я отделилась и пошла одиночкой: хотела смотреть так и столько, сколько душе угодно. Многое понравилось, но особенно одна французская картина: берег моря, вдали корабли, на берегу прекрасные развесистые деревья и толпа людей, в панике, с отчаянием протягивающих руки к морю. И ещё одна английская картина – женщина в сером платье стоит с хлыстом на веранде… А вывод из посещения такой: надо сходить ещё раз, но обязательно с путеводителем.

Надо, конечно, на память отметить крупные события, происшедшие за это время: умер Горький и опубликован проект новой Конституции. О Конституции я что-то мало и плохо понимаю, хотя чувствую, что это в жизни нашей страны большое событие. Но вот смерть Максима Горького я переживала как личное горе. У нас есть полное его собрание. Многое я уже прочитала, некоторые произведения доводили меня до бессонницы. И вот – Горького нет… Много волнений было и при приёме меня в комсомол. Я вообще газеты читала, но пришлось всё же пойти к отцу за помощью. Толковал он со мной часа два. Многое напомнил, многое разъяснил, особенно по Конституции. После разговора с ним в райком комсомола пошла спокойно. Молодец у меня папка! В райкоме нас было десять человек. Все очень волновались. Мне в райкоме не понравилось: грязно, стены зашарпанные, сидеть негде. Мне казалось, что я была спокойной, а другие говорят, что из кабинета я вышла бледная-бледная. Дали билет – маленький-маленький, беленький.

Дома показала папе. Он подхватил меня, подбросил вверх и крепко поцеловал. «Молодец, Нинок!» - сказал он так, что мне стало очень весело и радостно.

Надо отметить книги, прочитанные мною за это время. Читала «Девки» Кочина. Книга очень понравилась. «Человек, который смеётся» Гюго чуть не сорвал мне экзамен по физике  -  зачиталась и забыла о том, что надо готовиться.

За время же экзаменов два раза была в Камерном театре и три раза смотрела кино «Цирк». Орлова изумительна!

Когда шли экзамены, папа пообещал: после «удачных» экзаменов поедем в Хвалынск. И вот вчера был последний экзамен – география. Сдала. Кончила семилетку. Ура, едем в Хвалынск!

22 июня.

Я уже в поезде. Еду с дядей Илюшей. Мама с Лелей выехали раньше. В купе у нас окна не открываются, страшная духота. Еду на верхней полке – здесь удобней читать и... мечтать! Читаю письма Насти – своей хвалынской подруги. Всё ничего, но сколько ошибок! Наверное, и в моих письмах немало этой «прелести».

26 июня. Хвалынск.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 1 из 58

У меня все длинные платья из трикотажа, и только черное гипюровое на подкладке.
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования