Александр Митта Кино между раем и адом

89

выявить вашу оригинальность.

        Каждый кадр фильма заполнен деталями. Как подчеркнуть самые важные? У детали должно быть свое место в развитии истории. Полезно относиться к ним как к партнерам актеров. Поскольку детали – это бессловесные и неподвижные партнеры, надо особенно следить за логикой их включения в действие.

       

ТРИ ЛОГИКИ И ДЕТАЛИ

       

        Снимая фильм, мы обычно работаем в трех логиках:

        1. казуальная логика,

        2. диалектическая логика,

        3. антилогика.

        Казуальная логика  – это логика причинных связей. Каждое действие должно иметь свою причину и быть причиной следующего действия.

        Потому что я устал, я заснул. Потому что я поспал, я проснулся бодрым и голодным. Потому что я голоден, я поел. Потому что я сыт, я могу работать. Потому что наработался, нагулял аппетит. Потому что голоден, опять поел. Потому что наелся, хочу бабу.

        Нехитрый ритуал животной жизни имеет простые биологические причины казуальной логики.

        Но сложный мир духовной жизни тоже имеет свои причины. Как правило, этих причин много, они действуют, перекрывая друг друга, некоторые неявны, другие спрятаны в подсознании, спутаны.

        Система Станиславского дала метод, как выявить главные причины и составить из них ясные неразрывные цепочки поведения в конфликтах. Станиславский сделал ключевым моментом видимое действие. От действия к действию в сложном поведении прочерчены звенья визуальной цепочки. Они всегда построены по принципу причинной казуаль

        ной логики. Поэтому и актеры и зрители могут ориентироваться в невероятно сложных ситуациях. Визуальная ясность действий актеров позволяет разгореться огню эмоций зрителей.

        В гамбургской киношколе первое задание, которое получают студенты – пятиминутный фильм без слов, с законченным сюжетом, трехактным развитием конфликта и характерами в драматических ситуациях с драматическими перипетиями в развитии конфликта. Детали абсолютно необходимы такому рассказу, причем в большом количестве.

       

ЯНЕК

       

        Подружка молодого образцового полицейского каждое утро требует доказательств любви. В итоге парень опаздывает на службу. Начальник ругается, сослуживцы недовольны.

        Парень решает встать до того, как будильник разбудит подружку. Но девушка хитрее: она уже не спит, целует милого… и парень снова опаздывает. На работе начальник орет на него так, что стекла двери лопаются.

        На следующее утро парню удается тихо встать, не разбудив любимую. Но она перехитрила его – заранее надела его брюки. Он пытается их снять, борьба переходит в объятия и поцелуи, парень возбуждается, кажется, он снова опоздает на службу. Но нет! Он хватает пистолет и – бахбахбах! – убивает пылкую подружку. Конфликт любви и долга разрешается трагической катастрофой.

        Обратим внимание, что каждый миг в истории работают детали. Сюжет поглощает их, мы их не замечаем, и это естественное развитие визуальной истории, где детали придают ясность всем стремительным поворотам действия.

        В сюжетной истории с казуальной (обычно житейской) логикой рассказ движется последовательно от причины к следствию, от следствия к причине. Шаг развития, в котором мы получаем единицу информации, – это бит. История рассказывается от бита к биту. И каждый бит рассказа с помощью какойнибудь детали становится визуальным, конкретным и Убедительным.

        Детали – это основа ясности рассказа. В ней концентрируется главное для каждого бита.

        Полицейский проснулся – увиделчасы.

        Хочет встать, но подружка утащила его подпростыню,  и они занялись любовью.

        Полицейский торопливочистит  зубы, бреется, проверяет трусы На нем?Брюки  на стуле? Нет, брюки на девушке. Он пытается снять их…

        в итоге влюбленные снова занялись любовью. Поэтому полицейский опоздал и начальник орет так, чтостекло  лопается…

        Весь рассказ состоит из маленьких битов, где в каждой детали сконцентрирована суть конфликта бита.

        Вот мы и дошли до главного, чему служат детали в драматическом рассказе – они обостряют конфликты персонажей.

        Включаясь в действие, детали ведут себя как маленькие полноценные персонажи. Они получают короткую историю в три шага: экспозиция – развитие – кульминация. Это позволяет нам выделить сюжетные детали из обилия предметов в каждом кадре.

        Работа с деталями – экономный и эффективный способ повысить визуальное качество фильма, подчеркивая логическое развитие действия.

       

ХОЛЬГЕР

       

        Жена молодого бизнесмена готовит праздничный, состоящий из аппетитных деталей завтрак в день годовщины их свадьбы. Муж торопится на службу и в спешке забывает дома папку с подарком для секретарши. По этой детали жена догадывается, что муж ей изменяет. Она идет в офис и оставляет забытую папку мужа на столе секретарши. Муж в офисе диктует секретарше, целуя ее и поедая конфеты из подаренной папки. Но конфеты отравлены женой. Любовники убиты.

        В этой насыщенной действиями истории персонажи все время работают с деталями. Детали принимают активное участие в развитии действия. Все в  сюжете рассказано через детали. Причем ключевые детали имеют свои маленькие сюжеты.

        Ключевые детали 1го акта:

        1. вино в бокале.

        2. тарелка,

        3. забытая папка с подарком – каждая рассказана в своем микросюжете в три акта.

        Вино наливают, пьют, целуясь, – бокал падает, вино пролилось.

        Тарелки сервируют, украшают – подают на стол – разбивают в отчаянии.

        Папка – муж забывает, – жена с радостью открывает – и вдруг обнаруживает красные трусики для секретарши – несет папку

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 89 - 89 из 120

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования