Александр Митта Кино между раем и адом

66

«Синема Парадиз». В кульминации фильма герой просматривает вырезанные из американских фильмов церковной цензурой поцелуи героев в кульминациях фильмов. Непрерывная долгая череда великих поцелуев: Кларк Гейбл целует, Вивьен Ли целует, Хемфри Богарт целует, Ава Гарднер целует, Грейс Келли целует… В зале вспыхнули аплодисменты, а потом началась всеобщая истерика. Поток любимых фильмов будто хлынул с экрана. Зрители вскочили с мест. Они кричали, плакали, аплодировали, топали ногами.

        Я никогда не видел такого триумфа. Конечно, фильм получил «Пальмовую ветвь». Этот классно придуманный ключевой образ взметнул в финале фильм на новую высоту.

       

       

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОТ СЦЕНАРИЯ К ФИЛЬМУ

       

ЭНЕРГИЯ ХАРАКТЕРА

       

        Развить энергию характера – это наша непрерывно действующая задача. Когда характер излучаетэнергию,  он всем интересен.

        Но для этого характер должен получить цель, к которой он стремится. Если цель зовет, манит, если она важна, характер будет добиваться ее всем. что он имеет в душе и за душой. И он выпотрошит себя наизнанку. Люди, которые говорят «Я это сделаю», нам интересны.

        Поэтому мы говорим: драматический рассказ – это«ктото чтото хочет сделать, добиться цели с риском и отвагой".

        Преступники грабят банки.

        Влюбленные добиваются взаимности.

        Несправедливо обвиненные восстанавливают справедливость.

        И каждое действие может открыть грань неповторимого характера.

        Вспомните, как в фильме «Выпускник» Дастин Хофман добивается девушку, которую любит. Все против него. У него был роман с матерью Девушки, и она сказала: «Никогда он не получит мою дочь!» Об этом знает отец девушки и делает все возможное, чтобы брак не состоялся. У Девушки классный жених – здоровый, красивый, сильный. Священник в церкви уже достал обручальные кольца… Но у героя Дастина Хофмана есть цель, и он сокрушает все преграды на пути к ней. И уводит любимую изпод венца. Цель, которая притягивает, – мощный энергетический заряд.

        А вспомните Дастина Хофмана в фильме «Соломенные псы». Он Робкий, застенчивый математик, но у него опять есть цель – защитить жизнь. И он берет в руки оружие, чтобы убивать насильников.

        Цель, которая требует зашиты близких, открывает в характере неведомые силы. Растут ставки в борьбе с врагами, и вместе с ними растет ответная сила характера героя. А если цель невнятная, размытая – так же размываются черты характера. Вы не найдете ни одной значительной картины, где бы характер героя не имел ясной, понятной зрителю цели. Как иначе мы его полюбим? Заставить зрителей полюбить героя – с решения этой задачи начинается каждый фильм, рассчитанный на вовлечение зрителей в свой мир.

        Герой фильма «Дьявольские штучки», красивый, благородный, интеллигентный преподаватель, с трудом сохраняет дистанцию, которую хочет сократить капризная богачка, его ученица. Она просто лезет в его джинсы. А когда он отвергает ее посягательства, обвиняет героя в изнасиловании. Каждому зрителю ясно. что капризная мерзавка лжет от обиды. Но жизнь героя разрушена еще до суда. Мы очень хотим, чтобы он победил и вернул свое доброе имя. И он побеждает – мы счастливы, а юную клеветницу ждет тюрьма.

        Но вдруг оказывается, что герой – полный негодяй, что он давно в связи со школьницей. И они сообща задумали интригу, чтобы вытащить из богатых родителей девушки восемь миллионов.

        Мы взбешены и разочарованы – именно этого и добиваются авторы фильма: любой ценой эмоционально вовлечь нас в действия персонажей.

        Сперва любим, потом ненавидим.  Для этого сначала на стол выкладываются карты, помогающие полюбить героя: он добивается цели, кото

        рая потом оказывается ложной. Вслед за этим проясняется истинная цель. Она, естественно, меняет наше отношение к герою. Но ни одного мига герой не остается без движения к цели. Причем подлинная цель может быть надолго спрятана внутри характера, а какаято часть ее обязательновидна, понятна и действует на сознательном уровне.  Это очень важно – мы должны понимать, чего герой добивается в данный миг. здесь и сейчас.

        Майкл Корлеоне имеет цель – получить образование и заняться честным бизнесом, вопреки бизнесу семьи. Но он должен спасти отца – эта цель меняет все его прежние планы. Затем он должен отомстить убийцам отца – только это спасет семью от уничтожения. Затем он должен уничтожить всех врагов семьи… И так шаг за шагом, от цели к цели Майкл все выше и выше ползет в чертоги дьявола. Отдельные цели сплетаются в сквозное действие, превращающее ангела в дьявола.

        У героя должна быть сквозная цель – одна на весь фильм. Она возникает как цепочка конфликтов. В каждом конфликте герой добивается своей цели. Они постепенно собираются и растут.

        Цель героя фильма Феллини «8 1/2» – поставить фильм. Ему мешает целый букет конфликтов. Они связаны в жесткий веник. И судьба тычет героя в нос этим веником, загоняет его в ад смерти. Но герой находит выход. И добивается своей цели.

        Цели не обязательно создают жесткую последовательность. У каждого из героев «Касабланки» есть своя цель. Одним надо выбраться из фашистского ада. другие хотят помешать им. У главного героя Рика видимая цель – ни во что не влезать. Но подлинная цель – спасти любимую женщину. И она медленно проявляется к кульминации.Все цели героев в кульминации становятся ясными  – без этой идеи никто не начнет фильм. Проблема в том, чтобы ясные зрителю цели вели героев с первого мига фильма до последнего.Цели характера  могут меняться, противоречить друг другу при одном условии

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 66 - 66 из 120

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования